Thursday, December 18, 2008

Kenapa Slackware?

,
Dalam memilih distro linux, kita mungkin bingung karena saking banyaknya pilihan distro. Apalagi kalau baru mulai mengenal linux.. Wah.. mau install linux yang mana ya??? Sebetulnya setiap distro linux menawarkan keunikannya sendiri-sendiri. Misalnya Ubuntu menawarkan ease-of-use nya, Fedora menawarkan kecantikannya, openSUSE menawarkan kompatibilitasnya terhadap Windows dan Slackware menawarkan kesimpelan, keringanan dan kestabilan distronya. Namun pada umumnya, sekarang distro linux sudah sangat mudah digunakan karena sepertinya para developer linux sudah mulai menganggap linux juga bisa difungsikan untuk komputer desktop.
Nah, dalam perjuangan saya memilih distro dari mencoba-coba Ubuntu, Fedora, OpenSUSE, Mandriva dan Slackware, akhirnya saya stop di Slackware dan saat ini saya menggunakan Slackware 12.2. Mengapa saya fix dan merasa nyaman menggunakan Slackware?Nha ini dia jawabannya :

  1. Secara default, Slackware menyediakan tools-tools untuk programming
    Bagi Anda-Anda yang suka programming(aliran opensource :D), cobalah distro yang satu ini. Pertama kali install Slackware sudah tersedia tools antara lain : KDevelop(untuk C/C++, KDE(Qt3 dan Qt4), Ruby dan HTML), Java Runtime Environtment, Quanta Plus(HTML, PHP, CSS, JavaScript dll lengkap dengan intellisensenya), Cervisia(CVS) dan KDiff(untuk meng-compare source code). Bagi yang suka Java, Java Development Kit 6 update 11 sudah tersedia di paket extra di CD 4 Slackware.

  2. Simpel
    Slackware itu simple. Maksudnya konfigurasi dari aplikasi-aplikasi yang ada masih original dari yang membuat project. Juga tidak ada wallpaper tambahan dan tambahan-tambahan lain yang tidak perlu. Sistem dari Slackware juga dianggap paling mirip dengan UNIX. Namun seringkali kesimpelan-kesimpelan tersebut membuat distro ini kurang nyaman dipakai oleh pemula karena kurangnya fasilitas berbasis GUI.

  3. Slackware support MP3 by default
    Distro-distro besar selain Slackware seperti Ubuntu, openSUSE dan Fedora tidak bisa memainkan file MP3 secara default karena memang tidak menyertakan codecnya(MP3 dianggap format terlarang, dalam artian dianggap memicu pembajakan). Jadi kalo mau mendengarkan lagu kesayangan harus download codecnya di situs repositori.. wah repot bagi saya. hehe...

  4. Slackware itu stabil
    Patrick Volkerding si pembuat Slackware berusaha untuk merilis distronya sestabil mungkin. Mulai dari paket-paket defaultnya yang disertakan adalah 99,9% merupakan paket stabil. Tapi hal ini agak sedikit mengorbankan ke-up to date-an paket-paket yang ada. Misal Slackware yang paling baru(12.2) masih menggunakan KDE 3.5.10, padahal KDE 4.1 sudah dirilis. Slackware 12.2 juga masih menggunakan Amarok 1.4 padahal Amarok 2.0 sudah rilis. Hal ini semata-mata demi sebuah kestabilan.
    Slackware juga tahan nyala berhari-hari bahkan berminggu-minggu. Tidak seperti distro lain yang pernah saya coba. kadang-kadang sewaktu mengkopi file tiba-tiba hang atau tanpa sebab hang sendiri atau waktu mencoba-coba screensaver juga pernah hang. Slackware bebas dari itu semua.

  5. Belajar Salckware berarti belajar linux
    Pernah saya lihat di internet ada yang mengungkapkan seperti ini : "If you want to learn Red Hat, then start learning Red Hat, but if you want to learn Linux, start learning Slackware". Ya, menurut saya ungkapan itu benar adanya. Karena menurut pengalaman saya, dulu ketika saya masih menggunakan distro selain Slackware saya tidak tahu dalamnya linux itu seperti apa karena sudah saking nyamannya menggunakan distro-distro tersebut. Tapi setelah menggunakan Slackware, secara tidak langsung saya seperti dipaksa untuk mempelajari sistem operasi LINUX. Jika Anda tidak percaya, cobalah sendiri.. hehehe

  6. Manajemen paket di Slackware lebih mudah dari distro lain
    Kalau orang bicara paket di linux, pasti terpikir juga istilah dependensi. Dependensi adalah paket lain yang dibutuhkan untuk menginstall paket yang dimaksud. Nah distro-distro seperti keluarga Debian menggunakan ekstensi .deb dan keluarga Red Hat menggunakan ekstensi .rpm untuk paketnya. Namun sayangnya manajemen paket-paket tersebut hanya berdampak pada kemudahan instalasi paket saja dan tidak membantu sama sekali dalam masalah dependensi. Nah, tidak demikian dengan Slackware. Slackware menawarkan manajemen paketnya yang berekstensi tgz, yang di dalamnya sudah dibundle dependensi dari aplikasi tersebut. Jadi kalau download paket tgz, tidak usah mikir dependensinya.. Asik sekali kan?
    Dan lagi, kita bisa membuat paket tgz sendiri menggunakan Slackbuild script, atau bisa langsung pakai Slackbuild scriptnya yang bisa didownload di http://slackbuild.org/


Nah itu adalah alasan saya kenapa menggunakan Slackware. Tapi memilih distro juga merupakan selera. Jadi tetap pastikan oleh Anda sendiri, distro mana yang paling cocok buat Anda.
Read more →

Tuesday, December 16, 2008

Ternyata Karakterku KOLERIS

,
Iseng-iseng nyobain semacam tes kepribadian di facebook, hasilnya ternyata Karakterku KOLERIS.. Tapi kebanyakan temen-temen, aku orangnya melankolis... hehehe...
Nha ini Hasil dari facebooknya :
hmm, yang enak enak dulu ya, .. anda memiliki bakat pemimpin, tegas, penuh pendirian, tanggung jawab hingga tugas selesai, dan dapat diandalkan. Dunia semakin lebih baik dengan kepemimpinan anda. wah, enak juga ya jadi koleris .. sudah bisa memimpin sejak kecil, suatu bakat yang menyenangkan sepertinya ... tapi jangan senang dulu karena ada kelemahan dibalik karakter ini, yaitu .. karena secara alami memimpin, maka paling suka bossy nyuruh nyuruh, keras kepala dan tidak suka menjadi pengikut. Tegas karena penuh pendirian jadi sering menganggap dirinya benar tapi orang lain salah plus tentu saja hobinya yang mengkritik. Bertanggung jawab hingga tugas selesai sampai sampai paling gak suka (atau kadang panik marah) bila tugas tersebut di lakukan orang lain dengan cara yang lain (orang lainkan salah, saya benar), dan karena hasil akhirnya bagus dan orang lain semakin mengandalkannya, semakin yakin pula bahwa dia benar orang lain salah. Emosi yang serius dan goal orientasi membuat orang sekitar merasa perlu mengikuti kehendaknya. Berhubung berorientasi pada hasil akhir, maka koleris sering tidak sabaran pada proses perjalanan hidupnya dan sering kali merasa tidak perlu orang lain karena orang lain hanya pengganggu saja. Maka, khusus untuk koleris, hal hal yang perlu tangani secara harian adalah :
1. Belajar menikmati proses (seperti bersiul, bersenang senang, istirahat, relaxasi dll) Karena kerja kita akan lebih efesien dengan perasaan senang daripada terburu buru.
2. Belajar bekerja dengan orang lain. Mungkin hasilnya tidak maximal, tapi itu lebih baik dari pada hasil maximal dikerjakan sendiri tapi menyakiti perasaan orang banyak.
3. Sabarlah terhadap kondisi dan sikap orang lain. Debat sama sekali tidak ada gunanya. keluwesan dalam menangani situasi sangat dibutuhkan dalam kesuksesan hidup.
4. Belajar menghargai kelebihan orang lain walaupun sedikit. Kurangi kritikan, tidak ada yang suka dikritik !! tapi orang suka dihargai.


mmm... Wah jadi kepengen posting tentang kepribadian yang lainnya nih, seperti Sanguinis, Melankolis dan Plegmatis... Tunggu postingan saya berikutnya.. hehehe....
Read more →

Monday, December 15, 2008

Cobain Deh Search Engine Yang Satu Ini

,
Cobain deh search engine alternatif ini dengan mengeklik link ini : http://funnylogo.info/engines/Google/Red/Budi%20Ariyanto.aspx
Kamu juga bisa buat sendiri. Gampang kok.. Coba aja klik link ini : http://funnylogo.info/create.asp
Setelah itu tinggal ikuti instruksi di websitenya aja.. Jadi deh.. :)
Read more →

Saturday, December 13, 2008

Ampuun dah Speedy!!! Keterlaluan!!!

,
Hari ini, 13 Desember 2008, speedy sangat lemoooooooootttttttt sekali... nggak tau knapa dah. biasanya sih juga udah lemot, tapi kalo ini lemotnya keterlaluan..!!!
Ngetes buka google aja 15 detik baru kelar coba... Ampun dah.. Dulu pertama pasang keren.. cepet banget.. tapi bulan pertama doank perasaan... Apa karena yg pake speedy semakin banyak?? Wah kalo alesannya gitu berarti speedy nggak siap infrastrukturnya!!!! Kalo pelanggan protes paling-paling mbaknya bilang harap maklum!! Berani ngomong, berani promosi cuap2 sampe di TV segala, harusnya berani mati donk!!! Dasar speedy!! Kalo gini terus aku pindah aja deh!!!

== Just my uneg2.. Phew..... ==
Read more →

Friday, December 12, 2008

Guru dan Kekerasan

,
Kemarin ketika saya melihat stasiun TV TVOne dalam acara Apa Kabar Indonesia, saya mendapati bahwa topik yang sedang diperbincangkan di sana adalah "Kekerasan guru sebagai tindak pendisiplinan siswa". Menurut saya cukup memprihatinkan. Nah, dari apa yang saya lihat di TV, saya mencoba untuk mengkritisi beberapa hal dari diskusi tersebut :
  • Guru
    Dalam ungkapan Jawa, guru adalah digugu lan ditiru. Artinya guru menjadi panutan dan akan ditiru oleh murid-muridnya. Ada juga pepatah guru kencing berdiri, murid kencing berlari, yang berarti murid akan meniru apa yang dilakukan gurunya, bahkan lebih dari itu... Kalau gurunya baik, murid akan jadi lebih baik, kalau gurunya buruk, muridnya akan jadi lebih buruk...
    Menurut saya, menjadi guru bukanlah profesi yang mudah, karena guru yang baik harus memperhatikan 2 aspek, yaitu pengajaran dan pendidikan. Pengajaran berarti berhubungan dengan kecerdasan intelektual atau otak sedangkan pendidikan berhubungan dengan kepribadian murid atau pembentukan karakter. Kedua hal ini harus diperhatikan oleh setiap guru demi menjadikan murid-muridnya seorang yang pandai dan berkepribadian luhur.
    Guru juga merupakan sosok yang mulia dengan sebutan pahlawan tanpa tanda jasa. Yah.. memang.. menurut saya itu betul sekali. Guru membantu menjadikan kita sukses, bahkan lebih sukses dari dirinya sendiri. Namun, mereka tidak iri dan malah justru bahagia melihat keberhasilan kita. Bahagia melihat kita akhirnya bisa bekerja, membeli rumah, mobil mewah dan dapat mencukupi kebutuhan keluarga kita sedangkan sampai sekarang mereka tetap menghadapi persoalan hidup di tengah himpitan ekonomi karena gaji yang relatif kecil. Namun, mereka tetap mau menjadi guru yang membantu generasi muda untuk terlepas dari apa yang mereka alami tanpa mengharapkan tanda jasa atau balasan berupa apapun juga, dari siapapun juga.
  • Siswa/Murid
    Siswa/murid adalah seorang pribadi yang sedang menuntut ilmu dan mencari jati diri. Tingkat kedewasaan murid dapat dikatakan sudah pasti lebih rendah dari gurunya, karena memang istilah murid dalam konteks pendidikan formal identik dengan anak-anak. Berbeda dengan mahasiswa, yang sudah dewasa yang seharusnya tahu siapa jati dirinya, kemana arah hidupnya dengan berbagai macam rencana yang dibuatnya dan dapat bertanggungjawab atas hidupnya sendiri. Karena murid belum mampu untuk bertindak seperti mahasiswa, maka perlu peran seorang guru untuk dijadikannya panutan. Karena menjadikan seorang guru sebagai panutan, maka tentunya murid harus menghormati dan menghargai guru.
  • Pada kenyataannya..........

    • Guru kadang-kadang tidak dapat mengendalikan emosinya ketika menghadapi murid-muridnya. Akibatnya proses pendidikan dan pengajaran menjadi terhambat. Lebih parah lagi ketika saya melihat video kekerasan yang dilakukan guru terhadap murid-muridnya padahal peristiwa tersebut ditonton oleh banyak sekali murid-murid yang lain yang notabene adalah anak-anak. Apa jadinya jika sejak kecil mereka sudah akrab dengan hal-hal semacam itu?Dalam bayangan saya, di masa depan akan banyak sekali preman-preman di tanah air tercinta kita ini...
    • Zaman sekarang, murid-murid tidak sedikit yang sering melawan gurunya bahkan sampai pernah melecehkan gurunya. Opini masyarakat tentang penyebab hal ini adalah karena terlalu banyak sinetron di televisi yang menyuguhkan adegan-adegan seperti itu.. Kecil-kecil sudah pacaran, berkelahi bahkan saya pernah melihat sendiri adegan anak SMP menyetir mobilnya sendiri.. Sungguh terlalu... dari segi filmnya sendiri sudah sangat tidak mendidik. Satu hal lagi, lingkungan sekitar tidak lepas dari hal yang mempengaruhi tumbuh kembang anak.

  • Kesimpulan
    Selain guru, peran orang tua sangat penting untuk membentuk karakter murid atau anak. Maka dari itu, walaupun bekerja seharian, orang tua seharusnya tidak menjadikan alasan pekerjaan untuk tidak mengurus dan mendampingi anak.
    Guru juga harus memposisikan diri sebagai panutan murid-muridnya. Maka dari itu guru harus tetap memberikan contoh yang baik kepada murid-muridnya dalam kondisi apapun dan harus dapat mengendalikan diri walaupun kesabaran ada batasnya. Ingat.. guru : Digugu lan ditiru..
Read more →

Thursday, December 11, 2008

Slackware 12.2 Released :)

,
-- Announcement dari Slakware.com --

Well folks, it's that time to announce a new stable Slackware release
again. So, without further ado, announcing Slackware version 12.2!
Since we've moved to supporting the 2.6 kernel series exclusively (and
fine-tuned the system to get the most out of it), we feel that Slackware
12.2 has many improvements over our last release (Slackware 12.1) and is
a must-have upgrade for any Slackware user.

This Slackware edition combines Slackware's legendary simplicity (and
close tracking of original sources), stability, and security with some
of the latest advances in Linux technology. Expect no less than the best
Slackware yet.

Among the many program updates and distribution enhancements, you'll find
two of the most advanced desktop environments available today: Xfce 4.4.3,
a fast and lightweight but visually appealing and easy to use desktop
environment, and KDE 3.5.10, the final 3.x version of the award-winning K
Desktop Environment. We have added to Slackware support for HAL (the
Hardware Abstraction Layer) which allows the system administrator to add
users to the cdrom and plugdev groups. Then they will be able to use items
such as USB flash sticks, USB cameras that appear like USB storage,
portable hard drives, CD and DVD media, MP3 players, and more, all without
requiring sudo, the mount or umount command. Just plug and play.
Properly set up, Slackware's desktop should be suitable for any level of
Linux experience.

Slackware uses the 2.6.27.7 kernel bringing you advanced performance
features such as journaling filesystems, SCSI and ATA RAID volume support,
SATA support, Software RAID, LVM (the Logical Volume Manager), and
encrypted filesystems. Kernel support for X DRI (the Direct Rendering
Interface) brings high-speed hardware accelerated 3D graphics to Linux.

There are two kinds of kernels in Slackware -- the huge kernels, which
contain support for just about every driver in the Linux kernel. These are
primarily intended to be used for installation, but there's no real reason
that you couldn't continue to run them after you have installed. The
other type of kernel is the generic kernel, in which nearly every driver
is built as a module. To use a generic kernel you'll need to build an
initrd to load your filesystem module and possibly your drive controller
or other drivers needed at boot time, configure LILO to load the initrd at
boot, and reinstall LILO. See the docs in /boot after installing for more
information. Slackware's Linux kernels come in both SMP and non-SMP types
now. The SMP kernel supports multiple processors, multi-core CPUs,
HyperThreading, and about every other optimization available. In our own
testing this kernel has proven to be fast, stable, and reliable. We
recommend using the SMP kernel even on single processor machines if it
will run on them.

From the beginning, Slackware has offered a stable and secure Linux
distribution for UNIX veterans as well as an easy-to-use system for
beginners. Slackware includes everything you'll need to run a powerful
server or workstation. Each Slackware package follows the setup and
installation instructions from its author(s) as closely as possible,
offering you the most stable and easily expandable setup.

Here are some of the advanced features of Slackware 12.2:

- Runs the 2.6.27.7 version of the Linux kernel from ftp.kernel.org.
Also included is a kernel patched with Speakup to support speech
synthesizers providing access to Linux for the visually impaired
community. The 2.6.x kernel series has matured into a stable
kernel, and provides reliable performance for your desktop or
your production server.
Read more →

Wednesday, December 10, 2008

What's New in MySQL 5.1

,
The following features have been added to MySQL 5.1.


  • Partitioning. This capability enables distributing portions of individual tables across a filesystem, according to rules which can be set when the table is created. In effect, different portions of a table are stored as separate tables in different locations, but from the user point of view, the partitioned table is still a single table. Syntactically, this implements a number of new extensions to the CREATE TABLE, ALTER TABLE, and EXPLAIN ... SELECT statements. As of MySQL 5.1.6, queries against partitioned tables can take advantage of partition pruning. In some cases, this can result in query execution that is an order of magnitude faster than the same query against a non-partitioned version of the same table. See Chapter 18, Partitioning, for further information on this functionality. (Author: Mikael Ronström)

  • Row-based replication. Replication capabilities in MySQL originally were based on propagation of SQL statements from master to slave. This is called statement-based replication. As of MySQL 5.1.5, another basis for replication is available. This is called row-based replication. Instead of sending SQL statements to the slave, the master writes events to its binary log that indicate how individual table rows are effected. As of MySQL 5.1.8, a third option is available: mixed. This will use statement-based replication by default, and only switch to row-based replication in particular cases. See Section 16.1.2, “Replication Formats”. (Authors: Lars Thalmann, Guilhem Bichot, Mats Kindahl)

  • Plugin API. MySQL 5.1 adds support for a very flexible plugin API that enables loading and unloading of various components at runtime, without restarting the server. Although the work on this is not finished yet, plugin full-text parsers are a first step in this direction. This allows users to implement their own input filter on the indexed text, enabling full-text search capability on arbitrary data such as PDF files or other document formats. A pre-parser full-text plugin performs the actual parsing and extraction of the text and hands it over to the built-in MySQL full-text search. See Section 22.2, “The MySQL Plugin Interface”. (Author: Sergey Vojtovich)

  • Event scheduler. MySQL Events are tasks that run according to a schedule. When you create an event, you are creating a named database object containing one or more SQL statements to be executed at one or more regular intervals, beginning and ending at a specific date and time. Conceptually, this is similar to the idea of the Unix crontab (also known as a “cron job”) or the Windows Task Scheduler. See Section 19.4, “Using the Event Scheduler”. (Author: Andrey Hristov)

  • Server log tables. Before MySQL 5.1, the server writes general query log and slow query log entries to log files. As of MySQL 5.1, the server's logging capabilities for these logs are more flexible. Log entries can be written to log files (as before) or to the general_log and slow_log tables in the mysql database. If logging is enabled, either or both destinations can be selected. The --log-output option controls the destination or destinations of log output. See Section 5.2.1, “Selecting General Query and Slow Query Log Output Destinations”. (Author: Petr Chardin)

  • Upgrade program. The mysql_upgrade program (available as of MySQL 5.1.7) checks all existing tables for incompatibilities with the current version of MySQL Server and repairs them if necessary. This program should be run for each MySQL upgrade. See Section 4.4.8, “mysql_upgrade — Check Tables for MySQL Upgrade”. (Authors: Alexey Botchkov, Mikael Widenius)

  • MySQL Cluster. MySQL Cluster is now released as a separate product, based on MySQL 5.1 but with the addition of the NDBCLUSTER storage engine. Clustering support is no longer available in mainline MySQL 5.1 releases. MySQL Cluster releases are identified by a 3-part NDB version number; currently, the MySQL Cluster NDB 6.2 and MySQL Cluster NDB 6.3 release series are available for production use.

    Some of the changes in MySQL Cluster since MySQL 5.0 are listed here:


    • MySQL Cluster replication. Replication between MySQL Clusters is now supported. It is now also possible to replicate between a MySQL Cluster and a non-cluster database. See Section 17.11, “MySQL Cluster Replication”.

    • MySQL Cluster disk data storage. Formerly, the NDBCLUSTER storage engine was strictly in-memory; now, it is possible to store Cluster data (but not indexes) on disk. This allows MySQL Cluster to scale upward with fewer hardware (RAM) requirements than previously. In addition, the Disk Data implementation includes a new “no-steal” restoration algorithm for fast node restarts when storing very large amounts of data (terabyte range). See Section 17.12, “MySQL Cluster Disk Data Tables”, for more information.

    • Improved backups for MySQL Cluster. A fault arising in a single data node during a Cluster backup no longer causes the entire backup to be aborted, as occurred in previous versions of MySQL Cluster.



    Many other new features and improvements have been made to the NDBCLUSTER storage engine in MySQL Cluster NDB 6.2 and MySQL Cluster NDB 6.3; for more information about these, see Section 17.15, “MySQL Cluster Development Roadmap”.

  • Backup of tablespaces. The mysqldump utility now supports an option for dumping tablespaces. Use -Y or --all-tablespaces to enable this functionality.

  • Improvements to INFORMATION_SCHEMA. MySQL 5.1 provides much more information in its metadata database than was available in MySQL 5.0. New tables in the INFORMATION_SCHEMA database include FILES, EVENTS, PARTITIONS, PROCESSLIST, ENGINES, and PLUGINS.

  • XML functions with XPath support. ExtractValue() returns the content of a fragment of XML matching a given XPath expression. UpdateXML() replaces the element selected from a fragment of XML by an XPath expression supplied by the user with a second XML fragment (also user-supplied), and returns the modified XML. See Section 11.10, “XML Functions”. (Author: Alexander Barkov)

  • Load emulator. The mysqlslap program is designed to emulate client load for a MySQL server and report the timing of each stage. It works as if multiple clients were accessing the server. See Section 4.5.7, “mysqlslap — Load Emulation Client”. (Authors: Patrick Galbraith, Brian Aker)


Sumber : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/en/mysql-nutshell.html
Read more →

Monday, December 8, 2008

Generate Nama Elf dan Hobbitmu

,
Baca-baca notes temen di facebook.. ada info tentang situs yang bisa generate nama Elf dan Hobbit.. Nggak tau ya ini bener pa nggak, tapi layak dicoba untuk fun dan keren-kerenan aja.. hehe..
Bagi yang mau coba-coba silakan menuju ke http://www.chriswetherell.com/elf/ untuk generate nama Elf atau menuju ke http://www.chriswetherell.com/hobbit/ untuk generate nama Hobbit.
Nama Elfku : Maedhros Vardamir
Nama Hobbitku : Posco Moss of Lake-by-Downs
Read more →

Saturday, December 6, 2008

Linux Installfest UKDW

,
Hari ini, Sabtu tanggal 6 Desember 2008 digelar installfest linux di atrium gedung Agape UKDW. Installfest ini dibuka untuk umum. Jadi siapa saja yang PC/laptopnya mau diinstalin linux(dualboot maupun murni linux) dan punya waktu ke sana datang aja. Acara ini dibuka dari jam 9 sampai sore. Mungkin sekitar jam 3 atau setengah 4.
Distro yang disediakan panitia adalah distro-distro besar seperti Ubuntu, OpenSUSE, Fedora, PC Linux OS, Xandros, Gentoo, Mandriva, Slackware, Mepis, Knoppix dan masih banyak lagi. Tapi kabarnya beberapa distro kecil juga disediakan... Mau sharing, konsultasi atau sekedar tanya-tanya juga boleh.
Acara ini diselenggarakan oleh NetClub UKDW dengan KSL(Kelompok Studi Linux) UKDW. Tujuan dari event ini adalah menyosialisasikan opensource kepada masyarakat. Ada gratisan yang bagus lho, jadi ngapain bayar atau mbajak.. hehehe...
Read more →

Membuat Paket TGZ dengan SlackBuild Script

,
Jika Anda menggunakan Slackware Linux sebagai sistem operasi Anda, sebagai alternatif menginstall aplikasi / library selain compile + install manual dari source code, Anda bisa menggunakan Slackbuild script yg bisa didownload dari http://www.slackbuild.org/. Tapi.. bagaimana ya cara menggunakan Slackbuild script tersebut?Mudah kok. Ikuti saja langkah-langkah berikut ini:
  1. Download source code aplikasi yang ingin diinstall dan slackbuild script aplikasi yang bersangkutan dari http://www.slackbuild.org/
  2. Extract Slackbuild script karena Slackbuild script dikompres dalam paket tar.gz.(tar zxvf )
  3. Copy paket source ke dalam folder dari paket Slackbuild yang barusan diextract tadi.
  4. Jika semua langkah 1-3 sudah benar, buka konsole. Masuk ke direktori Slackbuild, lalu cari file dengan ekstensi .Slackbuild. Jika sudah ketemu, buka konsole dan ketik ./nama_aplikasi.Slackbuild(misal ./pidgin.Slackbuild, tergantung dari slackbuild yang Anda download). Anda harus login sebagai root.
  5. Tunggu proses pencompilan selesai. Menunggu proses ini kadang memang lama, apalagi kalau paket yang Anda compile berukuran besar. Jika sudah selesai, secara default Anda dapat mengambil paket TGZ tersebut di /tmp/SBo/.
Read more →

Tuesday, November 25, 2008

Salute To Koes Plus

,
Koes Plus

Beberapa hari yang lalu saya sempat menonton acara Kick Andy di Metro TV. Waktu itu saya sudah telat nonton, jadi nontonnya kira-kira dari tengah acara. Ketika saya perhatikan, ternyata tamu yang diundang ke situ adalah Koes Plus, tanpa Tony Koeswoyo tentunya, karena beliau sudah meninggal. Ternyata mereka sudah setua itu.. Hehe.. Namun peribahasa tua-tua keladi makin tua makin menjadi nampaknya benar bagi band legendaris Indonesia Koes Plus ini.
Sewaktu diwawancarai oleh Andy, mereka bercerita tentang perjuangan mereka dari pertama kali membentuk sebuah band bernama Koes Bersaudara, lalu Koes Plus dan sampai sekarang, mereka mengganti nama band mereka menjadi Koes Plus Pembaruan. Sungguh luar biasa sekali. Ternyata pada waktu era Presiden Soekarno dulu mereka pernah dipenjara di LP Glodok karena musik mereka yang dianggap telah meracuni jiwa generasi muda dengan imperialisme pro barat. Namun di dalam penjara pun mereka menciptakan lagu Di Dalam Bui, Jadikan Aku Dombamu, To The So Called The Guilties dan Balada Kamar 15. Setelah mereka bebas dari penjara, mereka terus menciptakan lagu walaupun saat itu Nomo Koeswoyo memutuskan untuk keluar dan ada permasalahan karena Yok Koeswoyo keberatan kalau Nomo digantikan oleh Murry yang bukan keluarga Koeswoyo.
Alhasil sampai sekarang mereka telah merilis lebih dari 93 album dan menciptakan lebih dari 900 lagu. Dan lagi lagu-lagu Koes Plus yang telah tercipta bukan lagu asal jadi saja, tapi lagu yang enak didengar. Sampai sekarang pun mereka masih tetap berkarya lewat Koes Plus Pembaruan. Mereka akan melanjutkan karya mereka sampai mereka benar-benar tidak bisa berbuat apa-apa lagi. Semangat jiwa seperti ini seharusnya ditiru oleh anak-anak muda zaman sekarang. Sekali lagi Salute to Koes Plus!
Read more →

Saturday, November 15, 2008

Open Source University Meetup(OSUM)

,
Dunia opensource kini makin berkembang. Hal ini dibuktikan dengan adanya sebuah forum sekaligus jejaring sosial(social network) yang baru dibuat oleh Sun Microsystems. Forum ini diberi nama Open Source University Meetup(OSUM). Kenapa diberi nama OSUM? Karena nanti yang mendaftar di forum ini adalah berbagai macam mahasiswa dari berbagai belahan dunia. Di sana nanti kita akan bisa membuat grup sendiri atau bergabung dengan grup/komunitas atau universitas orang lain.
Dari universitas di Indonesia sendiri sudah ada Universitas Kristen Duta Wacana, Universitas Kristen Satya Wacana, UPN "Veteran" Yogyakarta, Universitas Dian Nuswantoro, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, IT Telkom, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Universitas Negeri Semarang, Universitas Gadjah Mada, Universitas Trunojoyo, Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Lampung, Universitas Brawijaya, dan Politeknik Negeri Jakarta. Totalnya sudah mencapai 681 groups dari segala penjuru dunia...
Nah... tidak ada salahnya bagi Anda yang belum bergabung untuk mendaftar di OSUM ini lewat osum.sun.com. Di sini Anda bisa berbagi, bertanya, berdiskusi apapun.. Yang penting OpenSource.. because KNOWLEDGE IS OPENSOURCE! :D
Read more →

Thursday, November 13, 2008

Akhirnya... Bisa Connect Speedy Pakai Slackware 12.1

,
Udah 2 hari aku nggak bisa connect internet... Kemaren habis install Slackware 12.1 di compieku... Sebelum pake Slackware aku pake Opensuse 11.0.. Wew.. di compieku Opensuse banyak error... apa karena masih versi 11.0 ya? Hehe.. menurut pengamatan sih biasanya Opensuse udah stabil dan paling enak dipakai pada versi X.3(X diganti angka)....
Tapi yang jelas setelah mencoba Slackware untuk yang kedua kalinya.... akhirnya aku bisa luluh sama disro yang satu ini :D .. Pertama kali mencoba Slack, pertama kali pula aku benar2 menjajal linux... belom terbiasa sama sekali. Padahal di Slackware, umumnya konfigurasi manual dan pada saat itu nggak ada yang bantuin belajar selain seorang dosenku. Pak Willy namanya... Jadi pertama belajar linux.. susahnya minta ampun dah... Tapi akhirnya setelah 4 bulan pake linux akhirnya terbiasa juga... dari Slackware, Ubuntu, Fedora, Mandriva, OpenSUSE..... akhirnya kembali ke Slackware lagi... wew.. udah bosen ganti-ganti distro terus... Moga-moga stop aja di sini...
Nah kemaren sempat berpikir mau pindah lagi karena nggak bisa konek internet.. tapi dengan ketabahan hati... aku seharian googling di warnet, konfigurasi network di rumah, googling lagi, konfigurasi network lagi... sampai capek bolak-balik warnet-rumah berapa kali... akhirnya hari pertama gagal.. Hari kedua.. gagal juga... akhirnya hari ketiga(hari ini), setelah ketemu dedengkot Slackware di kampus alias Pak Willy.. akhirnya aku dapet pencerahan dan akhirnya bisa!!!!!!!! Wwkwkwkw... seneng banget aku.. ternyata pake DHCP aja dan hidupin modem sebelum komputer on bisa.. Nah ini tutorialnya :
  1. Connectkan komputer ke 192.168.1.1
    Dengan mengconnectkan komputer ke alamat IP tersebut, kamu akan masuk ke bagian konfigurasi router. Jika diminta mengisi username dan password, defaultnya adalah username = admin, password = password.
  2. Konfigurasi Router Speedy ke mode PPPoE
    Konfigurasilah router speedy di bagian WAN, kalo masih pake bridge diganti ke PPPoE.. Lalu next sampai ketemu form isian yang menyuruh kita mengisi username dan password. Isi username dan password tersebut sesuai yang dikasih ISP(Speedy). Kalau passwordmu sudah kamu ubah sendiri, ya yang dipakai password yang sudah diubah ini. Next terus sampai ada tombol save. Klik. Trus restart modem.
  3. Jalankan netconfig pada shell(sebagai root) untuk mengkonfigurasi network
    Setelah menjalankan perintah di atas, kamu akan disuruh mengisi hostname. Isi saja terserah. Kedua, kamu akan disuruh mengisi domain name. isi terserah juga. Selanjutnya kamu akan disuruh setup IP address. Pilih yang DHCP. Selanjutnya tinggal enter sampai selesai.
  4. Jalankan /etc/rc.d/rc.inet1 untuk mengaktifkan konfigurasi network
    ketik saja perintah ini /etc/rc.d/rc.inet1
  5. Minta IP ke ISP
    Langkah terakhir, minta IP address ke ISP... caranya dengan pakai perintah :
    dhcpcd -d -t 20 eth0
    nanti akan dapet IP dari ISP. Nanti akan dapet IP 192.168.1.2. Kalo speedynya dishare nanti IP-nya akan ngikut. Jadi misal untuk komputer kedua IPnya 192.168.1.3 dan seterusnya. Beres.. tinggal browsing :D


Nanti kalau komputernya dihidupkan pertama kali, kalau pengen langsung dapet IP otomatis dari ISP, nyalain modem dan tunggu sekitar 20 detik baru tombol on komputer ditekan... Kalo lupa dan sudah masuk linux, caranya dapet IP tinggal ulangi langkah 5. Habis itu.. browsing lageee..... heheheheh...
Read more →

Monday, November 10, 2008

BENJAMIN FRANKLIN (1706-1790) - Seorang Pendiri Bangsa yang Tahu Nilai Doa

,
Kebanyakan orang mungkin sulit untuk berhasil dalam kehidupan dengan hanya mengecap dua tahun pendidikan formal, tetapi itulah permulaan hidup Benjamin Franklin.
Satu dari tujuh belas anak-anak, Ben kebanyakan belajar secara otodidak, dan setelah berhenti dari pekerjaan awalnya di bisnis percetakan, ia bekerja di Inggris. Ia kemudian pindah ke Philadelphia, di mana ia mendirikan bisnis percetakan dan bisnis koran sendiri. Ia sering menulis dengan nama samaran, termasuk sebuah karakter dengan nama “Silence Dogood” di Boston. “Poor Richard” adalah suara Ben dalam mengekspresikan pemikirannya tentang kebebasan, keadilan, dan semangat bersama. “Poor Richard Almanack”, yang tidak hanya ditulisnya tetapi juga diterbitkannya, menjadi buku yang paling dibaca setelah Alkitab di negara-negara koloni Amerika.
Franklin seorang penulis yang kreatif, seorang penemu, dan seorang murid. Beberapa di antara penemuannya adalah sebuah kompor yang memancarkan lebih banyak panas daripada tungku api konvensional, antena petir, teropong kursi goyang, dan instrumen musik yang disebutnya sebagai “armonica”. Franklin tidak pernah mematenkan penemuannya – ia mempersembahkan penemuan-penemuannya bagi banyak orang.
Franklin juga dikenal sebagai seorang pemimpin dan inovator pelayanan sosial. Ia membantu mendirikan perpustakaan umum pertama di Amerika Utara, kesatuan polisi, pemadam kebakaran sukarela, layanan pengumpulan sampah pertama, dan sebuah akademi yang menjadi the University of Pennsylvania (Universitas Pennsylvania).
Ia pensiun dari bisnis percetakannya pada usia empatpuluh dua tahun untuk mengejar “hobi-hobinya”. Selama waktu ini ia belajar bahasa Spanyol, Perancis, Italia, Jerman, dan Latin; melanjutkan penemuan-penemuannya, menjadi tertarik kepada perlistrikan; dan bekerja untuk pemerintahan kolonial. Ia dikirim oleh koloni-koloni ke Inggris pada tahun 1757 dalam usaha meyakinkan Inggris untuk memegang hak-hak kolonial. Ketika disadarinya bahwa Inggris tidak akan mendengarkan pengaduan-pengaduan kolonial, ia kembali pada tahun 1775 untuk membantu menulis rancangan the Declaration of Independence (Deklarasi Kemerdekaan). Pada akhir Revolusi, ia menjadi juru damai dengan Inggris dan menjadi wakil Amerika pertama terhadap Perancis.
Tahun 1780-an, ia dipanggil untuk membantu menulis rancangan Undang-Undang Amerika. Pada tahun 1787 dalam Konvensi Konstitusional, Ben mengambil posisi yang sangat berani. Konvensi terancam batal mengenai isu apakah negara-negara bagian kecil harus memiliki hak yang sama seperti negara-negara bagian besar. Kebuntuan tersebut semakin mencemaskan. Dalam usia delapan puluh satu tahun, Franklin muncul dengan sebuah usulan. Ia yakin bahwa Alkitab benar dalam mengatakan, “Jikalau bukan Tuhan yang membangun rumah, sia-sialah usaha orang yang membangunnya” (Mazmur 127:1), dan ia mengatakan: “Hadirin sekalian, saya telah hidup lama dan saya yakin bahwa allah mengatur hidup manusia. Jika seekor burung pipit tidak dapat jatuh ke tanah tanpa sepengetahuan Allah, apakah mungkin sebuah kerajaan dapat berdiri tanpa bantuan Allah? Saya mengucapkan doa tersebut memohon bantuan dari Sorga setiap pagi sebelum kita melanjutkan pekerjaan kita”. Pergolakan terus berjalan. Sejak itu, doa selalu dinaikkan setiap pagi sampai sebuah kompromi tercapai.
Read more →

Sunday, November 9, 2008

Macam-macam Pernak-Pernik dan Budaya Jepang

,
Gara-gara kemarin sempat membantu teman untuk menjual tiket Japan Festival UKDW, saya jadi tertarik untuk mencari informasi tentang performance, competition dan workshop yang berbau Jepang, yang akan diadakan pada saat J-Fest tersebut. Banyak kegiatan-kegiatan di sana yang saya belum tahu itu apa dan mungkin Anda juga belum tahu. :D Nah dari googling, saya akhirnya dapat menulis beberapa ulasannya :
  1. Taiko

    Giant Taiko

    Taiko adalah genderang yang terbuat dari kayu. Genderang ini berbentuk gentong dan pada sisi atas gentong ini dibentangkan 2 lapis kulit sapi yang kemudian nanti akan dipukul oleh sang penabuh, yang biasa disebut Bachi. Taiko ada beberapa jenis, seperti Nagado-Daiko(Taiko berbadan panjang), Okedo-Daiko(Taiko berbadan gentong), Uchiwa-Daiko(Taiko kipas), Hira-Daiko(Taiko datar) dan O-Daiko(Taiko besar). Selain untuk kesenian, Taiko biasanya digunakan untuk genderang perang. Pada saat perang bunyi genderang Taiko dimanfaatkan untuk mengatur prajurit,memotivasi pasukan atau memberi pengumuman.
  2. Bon Odori(Tarian Bon)

    Bon Odori

    Bon Odori adalah salah satu tarian Jepang yang biasanya dilakukan pada Bon Festival saat musim panas tiba. Bon berarti menyambut arwah leluhur atau tetua keluarga yang telah meninggal dan membuat upacara untuk arwah tersebut. Penyambutan arwah tersebut ditujukan untuk mengenang peristiwa-peristiwa di masa lalu pada saat mereka yang telah meninggal masih hidup. Biasanya pada saat itu orang-orang Jepang kumpul keluarga untuk mengikuti event ini. Walaupun teknologi di Jepang sangat maju, tetapi orang Jepang masih tetap ingin menghormati leluhurnya dengan rutin mengikuti event ini. Kebiasaan Bon Odori ini awalnya dibawa oleh kaum Buddhis dari China.
  3. Yosakoi

    Yosakoi

    Yosakoi, yang berarti "Silakan datang nanti malam" adalah tarian Jepang yang enerjik dengan perpaduan musik tradisional Jepang dan musik modern. Tarian ini dilakukan oleh sebuah tim yang terdiri dari pria saja, wanita saja atau campuran. Penari Yosakoi masing-masing membawa alat musik ritmik bernama Naruko yang cara memainkannya adalah dihentakkan oleh kedua tangan sehingga beradu dan menghasilkan bunyi.Yosakoi ada sejak tahun 1954, berasal dari kota Kochi, Jepang.
  4. Samurai Academy System
    Salah satu organisasi bujutsu yang didirikan oleh David Asada, alumnus Fakultas Ilmu Budaya UGM pada tahun 2006. Latihan yang dilakukan organisasi ini antara lain : Practical hand-to-hand art (Gosshintaijutsu), Traditional hand-to hand art (Taijutsu), Soft hand-to-hand art (Jutaijutsu), Sword art (Kenjutsu), Long & short staff art (Bo Jutsu), Knife art (Tanto Jutsu), Vital point strike (Kyusho Jutsu), Japanese cultural history (Nihon Jijou).
  5. Harajuku Hairstyle

    Harajuku Hairstyle

    Sebetulnya Harajuku merupakan nama suatu kawasan di sekitar Stasiun JR Harajuku, distrik Shibuya, Tokyo. Kawasan ini dekat dengan pusat perbelanjaan, Kuil Meiji dan Laforet department store. Maka dari itu kawasan Harajuku juga dijadikan tempat nongkrong anak-anak muda di Jepang. Biasanya anak-anak sekolah dari berbagai pelosok ingin mengadakan studi wisata di kawasan ini. Sebuah fenomena yang terdapat di kawasan ini adalah selalu adanya sekelompok anak muda yang berpakaian dan berdandan aneh. Dari potongan rambut, pakaian sampai sepatu. Orang-orang biasa menyebut gaya rambut mereka yang aneh itu dengan sebutan Harajuku Hairstyle.
  6. J-Movie
    J-Movie adalah movie atau film Jepang. Biasanya orang-orang yang ikut dalam komunitas ini mengadakan rutinitas nonton film bareng ataupun hanya mau membedah suatu film. Jenis film yang ditonton bisa dari berbagai jenis genre. Yang penting fim Jepang alias J-Movie.
  7. Tokusatsu Live Action

    Tokusatsu(Kamen Riders)

    Tokusatsu adalah sebutan untuk film-film produksi Jepang bergenre sci-fi, fantasi, horror atau live-action. Namun di Indonesia Tokusatsu lebih dikenal sebagai film fantasi atau superhero. Tahun 90-an, film-film tokusatsu populer lewat film anak-anak seperti Kamen Rider : V, V3, X, SkyRider, Black, Black RX, Super One, Amazon, Stronger, Shin, ZO dan J; Ultra Series : Ultra Q, Ultraman, Ultra Seven, Ultraman Ace, Ultraman Taro, Ultraman Leo, Ultraman 80, Ultraman Tiga, Ultraman Dyna, Ultraman Gaia; Sentai atau Super Sentai : Dai Sentai Google V, Himitsu Sentai Goranger, Battle Fever J, Kyouryuu Sentai Zyuranger(di USA dikenal sebagai Power Rangers); Metal Hero : Uchuu Keiji Gavan, Uchuu Keiji Sharivan, Uchuu Keiji Shaider, Kyojuu Tokusou Juspion, Jikuu Senshi Spielban, Choujinki Metalder, Sekai Ninja Sen Jiraiya, Kidou Keiji Jiban, Tokkei Winspector, Tokkyuu Shirei Solbrain, Tokusou Exceedraft, Tokusou Robo Janperson, Blue SWAT, Juukou B-Fighter, B-Fighter Kabuto, B-Robo Kabutack, Tetsuwan Tantei Robotack. Sepertinya pada J-Fest nanti akan ada orang-orang yang berkostum superhero-superhero tersebut memainkan aksi superhero di atas panggung tanpa movie effect tentunya.
  8. Chanoyu(Japanese Tea Ceremony)

    Chanoyu

    Chanoyu adalah upacara minum teh, yang filosofinya adalah melayani orang lain untuk mengungkapkan kasih sayang. Pengungkapan tersebut dilakukan dengan cara membuatkan teh. Chanoyu yang bisa disebut Chado ini juga melambangkan kedamaian, harmoni, kebersihan hati, penghormatan kepada yang lebih tua, sebaya atau yang lebih muda. Hal ini disebut falsafah wa-ka-sei-jyaku. Upacara minum teh ini tidak hanya sekedar minum teh glek.. glek.. glek.. lalu selesai, tapi ada tata caranya yang biasa disebut Sen no Rikyu.
  9. Lomba Desain Uchiwa

    Uchiwa

    Uchiwa adalah kipas bundar dari Jepang yang terbuat dari kertas washi dan pegangannya terbuat dari bambu yang pada kertasnya terdapat lukisan khas jepang sebagai hiasan. Kipas ini dulu sering digunakan sewaktu zaman Edo untuk sekedar kipas-kipas karena hawa panas, menari dan mengipasi api pada tungku agar menyala. Selain itu orang Jepang juga banyak yang menganggap bahwa kipas ini juga untuk mengipasi orang lain sebagai bentuk penghormatan kepada orang lain. Nah, desain Uchiwa ini akan dilombakan.
  10. Yukata

    Yukata

    Yukata

    Kata yukata berasal dari kata “yu” yang artinya mandi dan “katabira” yang berarti pakaian dalam. Pada zaman dahulu biasanya Yukata digunakan oleh para bangsawan atau tentara di penginapan atau tempat pemandian umum. Yukata merupakan pakaian seperti kimono yang terbuat dari katun dengan desain warna cerah. Biasanya Yukata dipakai pada saat musim panas, mengingat bahannya terbuat dari katun sehingga adem dan nyaman dipakai. Namun saat ini Yukata juga sering digunakan pada saat Bon Odori dan festival-festival musim panas lain di Jepang.
  11. Pepakura

    Pepakura

    Pepakura adalah seni melipat kertas mirip origami tetapi yang dihasilkan adalah karya 3D. Biasanya pepakura merupakan alternatif jika Anda ingin mempunyai action figure, tapi sedang tidak ada uang untuk membelinya :D Anda bisa membuatnya sendiri dengan bahan dasar kertas yang agak tebal, misalnya HVS 80 gram. Perbedaannya dengan origami adalah pada pepakura, cara membuatnya adalah dengan cara digambar, digunting, lalu ditempel sedangkan origami hanya dilipat saja, tidak ada proses menggambar, menggunting atau menempel.
Read more →

Akhirnya Amrozi cs Dieksekusi Juga

,
[caption id="attachment_163" align="alignleft" width="300" caption="Amrozi-cs"]Amrozi-cs[/caption]

Setelah menunggu sekian lama, akhirnya mereka dieksekusi juga... 8 November 2008, sekitar pukul 23.55 WIB, ketiga pelaku bom bali I yaitu Amrozi, Imam Samudra dan Muklas dibawa dari LP Nusakambangan ke tempat eksekusi. Mereka dihukum mati dengan cara ditembak. Setelah ditembak, ketiga jenazah diangkut dengan menggunakan helipad dan mendapat pengamanan dari aparat. Namun pengamanan dari aparat nampaknya membuat keluarga Amrozi kecewa karena pengamanan dianggap terlalu ketat, sehingga keluarga Amrozi tidak boleh melayat. Pelaku bom bali yang memakan ratusan korban jiwa ini telah mempertanggungjawabkan perbuatannya. Namun bagi keluarga korban tentunya tetap saja bom bali merupakan peristiwa tragis, mengerikan dan menyedihkan.
Eksekusi ketiga pelaku bom bali ini sempat tertunda akibat pro-kontra karena mendapat pembelaan terkait masalah HAM. Saya tidak habis pikir masih ada saja yang membela karena masalah HAM. Padahal apa yang mereka lakukan sangatlah melanggar HAM dan benar-benar kejam. Lebih parah lagi, mereka mengatasnamakan agama dan mengelu-elukan jihad. Hal ini sangat memperburuk citra Islam di mata masyarakat dunia. Di waktu-waktu menjelang eksekusipun juga sempat beredar surat ancaman akan membunuh SBY, JK dan sejumlah umat Hindu dan Kristen. Parah....... Yah.. dengan telah dieksekusinya pelaku bom bali I, semoga negara ini dan dunia semakin aman dan harapan saya tidak ada lagi pengebom-pengebom ataupun tindak terorisme yang lain..
Read more →

Rangkuman Tentang MVC(Model-View-Controller)

,
Setelah hari ini beberapa jam belajar MVC(Model-View-Controller) menggunakan framework Code Igniter, akhirnya ada beberapa hal yang dapat saya rangkum:
  1. Model adalah kelas yang merepresentasikan struktur data. Pada umumnya, model berisi method-method untuk membantu mengambil, menambah, mengupdate dan mendelete data.
  2. View adalah tampilan dari web yang dibuat.Boleh dikatakan view ini adalah halaman web biasa.
  3. Controller adalah kelas yang menghubungkan antara model dan view. Di controller inilah nanti model dan view akan diload. Biasanya nama kelas pada controller merupakan nama halaman yang diketikkan di URL.

Menurut saya, MVC sangat memudahkan dalam membuat aplikasi entah itu berbasis web atau bukan karena sudah memisahkan antara presentation logic, business logic dan data access logic. Semua benar-benar mempunyai peran sendiri-sendiri. Jadi untuk maintenance source code dan aplikasinya lebih enak..
Read more →

Saturday, November 8, 2008

Pertemuan Perdana JUCY

,
Hari ini, pertemuan perdana JUCY(Java UKDW Community) sudah berlangsung... Ya walaupun ada beberapa yang berhalangan hadir karena ada acara wajib yang diadakan oleh kampus. Tapi senang juga rasanya bisa berkenalan dengan teman-teman baru. Pertemuan perdana ini juga dihadiri oleh seorang mahasiswa UKDW yang sudah berpengalaman mendevelop aplikasi dengan Java, yaitu Patrice alias SlackX. Dia sharing-sharing bagaimana suka duka dan perjuangannya belajar Java.. Katanya : "wah.. kalau dulu saya waktu belajar Java harus sendiri, karena banyak teman-teman yang nggak suka sama Java. Denger namanya aja udah ngeri.. Jadi ya belajarnya cuma ikutan di milis, forum atau baca dokumentasi aja..". Tapi ya memang betul, itulah yang saya alami juga. Banyak teman-teman saya yang alergi kalau mendengar kata Java. Sedih.. nggak ada teman yang bisa diajak berdiskusi..
Nah.. tapi sekarang karena udah ada JUCY jadi agak lega terhadap hal-hal yang semacam itu.. :D Sekarang di luar UKDW pun juga sudah mulai banyak komunitas-komunitas Java. Di Jogja sendiri ada 3, yaitu JUCY(UKDW), JUTEC(UPN Veteran) dan JUPE(STMIK Pelita Nusantara). Di kota lain juga pasti ada lah.. cuma mungkin saya nggak terlalu tau.. Yah.. semoga komunitas Java dan opensource lainnya dapat terus berkembang dan saling bekerja sama untuk saling berbagi ilmu pengetahuan...
--- KNOWLEDGE IS OPENSOURCE ---
Read more →

GlassFish v3 Prelude Released

,
Sun Microsystems and the Project GlassFish community have announced the release of GlassFish v3 Prelude, a modular, lightweight Web 2.0 development and deployment platform. The announcement underscores the momentum of the GlassFish v2 application server, which notched eight million downloads and over 200,000 product registrations in the previous twelve months.

This article summarizes the features in the GlassFish v3 Prelude application server and provides links to more information and downloads.
Contents

- New Features
- Modular Architecture Based on OSGi
- Rapid Redeployment Feature
- Native Rails Deployment Support
- Benefits and Additional Features
- Conclusion
- References

New Features

The features of GlassFish v3 Prelude that should prove most important to developers are:

* Modular architecture based on OSGi
* Rapid redeployment — maintains session state on Java Web application redeploy
* Native Rails deployment support

GlassFish v3 Prelude is available for immediate download. Support is available with Sun GlassFish Enterprise Server v3 Prelude.
Modular Architecture Based on OSGi

GlassFish v3 Prelude re-hosts existing Java Web 2.0 technologies on a microkernel OSGi-based architecture. The microkernel architecture makes GlassFish v3 Prelude a lightweight deployment platform that starts quickly and uses resources sparingly because it only starts those services required to support deployed applications.

Moreover, you can add features to the platform dynamically without having to restart. The additional ability to host dynamic languages makes GlassFish v3 Prelude ideal for hosted virtual environments.
Read more →

Kegunaan ngeBlog Menurut Saya

,
Sebetulnya, blog saya ini sudah saya buat sekitar 4 bulan yang lalu. Hanya saja sempat tidak terurus selama 3 bulan.. Ya jadi boleh saja kalau dianggap blog saya ini umurnya baru 1 bulan aja. Hehe... Namun akhir-akhir ini saya seperti mendapat dorongan jiwa entah dari mana untuk kembali mengisi blog saya ini... :D Mungkin dulu saya tidak ada koneksi internet di rumah sehingga malas untuk mengisi blog karena setiap kali harus ke warnet... Mahal je.. hahaha... Nah setelah blogwalking ke berbagai macam blog, yang diantaranya udah master-master blogger, ya untuk sementara ini sebagai newbie(sekarang newbie, harapan saya ke depannya bisa jadi master. hehe...) saya ingin sharing sedikit mengenai kegunaan blog, khususnya bagi Anda yang belum mempunyai blog.
Kegunaan ngeBlog menurut saya:
  1. Berbagi informasi dengan orang lain, otomatis menambah wawasan Anda
    Blog adalah suatu media informasi yang dapat diakses lewat internet. Berarti semua orang di seluruh dunia dapat membuka blog Anda. Dengan informasi-informasi atau artikel-artikel yang Anda buat di blog Anda sendiri, diharapkan orang bisa mendapat informasi yang berguna dari blog Anda. Namun jika Anda hanya ingin share pengalaman pribadi di blog Anda juga boleh. Bisa jadi pengalaman pribadi Anda juga berguna untuk orang lain. Pada umumnya blog pribadi sifatnya santai, yang penting harus ada aliran informasi yang kontinyu di blog Anda. Dengan Anda berbagi informasi dengan orang lain, maka kemungkinan besar orang lain juga akan membagikan informasinya kepada Anda. Dan satu lagi, menurut saya mengisi blog adalah proses belajar juga.
  2. Secara tidak sadar, Anda sudah membuat catatan yang kapan saja bisa Anda buka kembali
    Membuat blog dan mengisinya, ibarat seperti Anda mengisi buku catatan harian Anda. Ketika mengisi blog, Anda otomatis mempunyai catatan, yang sewaktu-waktu dapat Anda buka kembali, sekaligus malah bisa dilihat oleh orang lain alias terpublikasi lewat internet. Catatan yang ada di blog tidak mungkin hilang kecuali Anda menghapus blog Anda. Jadi mendingan menulis blog ketimbang mencatat di buku. Nggak bakal tidak bisa dibuka kecuali internet mati. Maka dari itu backuplah di harddisk Anda. Tapi tidak tertutup kemungkinan harddisk bisa rusak. Jadi backuplah juga di CD-ROM atau flashdisk atau media penyimpanan lain. Hehehe... intinya backup dan backup. Jagalah keselamatan data Anda. :D
  3. Mendapat uang
    Jika blog Anda sering dibuka oleh orang lain di seluruh dunia, berarti blog Anda memiliki informasi-informasi yang berguna dan up to date tentunya. Blog yang seperti ini biasanya mempunyai nilai jual yang tinggi dan Anda bisa menjualnya. Jualan blog ngitungnya pakai dollar lho. Hehehe.. bisa kaya mendadak... :)

yah.. itu sekedar sharing dari newbie blogger.. Semoga berguna :D
Read more →

Angin Puting Beliung Lewat Sekitar Depan Kampusku

,
Kemarin sore sehabis gagal jualan tiket Japan Festival, aku bersama partner bisnis jualan tiketku akhirnya mau cepet-cepet pulang karena cuaca sudah mendung sekali.. Ketika mau melangkah keluar dari UKDW, tiba-tiba...... bressssssssssssss...... hujan langsung deras banget, tanpa basa basi gerimis dulu. Setelah beberapa menit hujan, nggak disangka air hujan banyak yang masuk ke gedung kampus, padahal kalau dipikir-pikir, arsitektur gedung kampusku nggak bakalan segampang itu kemasukan air hujan dari luar. Ternyata setelah melihat lagi keluar, hujan yang turun itu hujan badai. Anginnya bener-bener kencang.... Tapi untungnya tidak sampai merusak bangunan.... dan alhasil setelah hujan, ternyata ada pohon yang tumbang di kampusku. Di daerah sekitarnya juga ada yang tumbang, seperti di SMA Bopkri 1 yang letaknya di belakang UKDW...
Untuk tidak ada orang yang mengalami kecelakaan pada kejadian kemarin itu...
Read more →

Friday, November 7, 2008

Lagi-lagi Rupiah lebih dari Rp. 11.000 per USD

,
Kemaren 1 USD = Rp. 10.845. Lhah, sekarang kok jadi Rp. 11.075 lagi?? Hal ini rupanya disebabkan masih adanya tekanan pasar. Menurut Direktur Utama Financ Corpindo, Edwin Sinaga, berkurangnya tekanan pasar itu akibat Bank Indonesia (BI) masih tetap mengawasi pasar dan melakukan intervensi untuk menahan kuatnya tekanan pasar. Jika Bank Indonesia melakukan intervensi pasar, maka BI harus mempertimbangkan apakah intervensi tersebut membawa dampak yang positif bagi Indonesia. Nampaknya pergerakan rupiah juga dipengaruhi oleh terpilihnya Obama sebagai Presiden AS. Saat ini Indonesia berharap agar perekonomian AS segera membaik agar membawa dampak yang positif bagi Indonesia.
Read more →

Kesalahan Kecil Yang Besar Sewaktu Ngoding

,
Pernah ada praktikan saya konsultasi via Yahoo Messenger. Sebut saja namanya Merry. Masalah yang dia konsultasikan ini masalah tugas PHP yang dia buat. Masalahnya apa tidak akan saya ceritakan panjang lebar di sini. Intinya, dia bertanya-tanya : "Ini tadi kok kalau nggak pake session bisa tapi setelah aku ganti pake session jadi nggak bisa ya?" Nah, begitulah pertanyaan pertama yang dia ajukan kepada saya. Hal pertama yang terpikirkan oleh saya : "Wah... tanya coding via YM... wew bakalan susah nih.. tp coba aja. Semoga bisa..". Singkat cerita setelah berdiskusi lewat YM untuk beberapa lama, saya sudah mulai frustasi. Sudah harus memahami algoritma orang lain, lewat YM pula. Dan waktu itu kebetulan saya juga baru chat dengan teman saya dari Kalimantan. Jadi pikiran ini bercabang dua.. Haiyya... Diskusipun berlanjut terus.. Tapi saya dari tadi cuma sebatas memberi masukan saja. Jadi ya sebenernya masih nrawang-nrawang agak tidak jelas begitu... Sejak tadi berkutat di masalah session yang muter-muter nggak jelas. Udah dicoba ini itu tetep nggak bisa.
Akhirnya saya meminta file phpnya untuk saya lihat sendiri secara langsung dan agar bisa saya coba. Pertama kali saya coba utak-atik bagian session. Dan ternyata memang ada yang salah. Tapi setelah dibetulkan, kesalahan baru muncul... dan ini agak membuat frustasi juga. Salahnya tidak ketemu-ketemu dan memang nampaknya kodenya sudah begitu sempurna. Tapi tak disangka, hanya kurang petik tutup pada salah satu statement echo saudara-saudara..... Bah!!! Sebel rasanya.... :x Karena cukup lama juga mencari kesalahan yang satu ini..
Nah, tampaknya kejadian seperti ini(kurang petik tutup lah, kurang titik lah, kurang koma lah, kurang kurung tutup lah dan lain sebagainya) sering terjadi. Kesalahan ini sungguh sangat sepele tapi sering kali menyita waktu. Apalagi sewaktu ujian.. Waduh... berapa waktu yang terbuang hanya untuk hal seperti ini?? Sungguh sangat disayangkan...
Mungkin saya ada sedikit tips buat Anda agar terhindar dari masalah-masalah di atas :
Read more →

Temanku Malapu Ikutan Latihan SEO Untuk Pemula.. Dukung Yuk Gan...

,
Temanku Malapu ikutan Latihan SEO Untuk Pemula. Nah, caranya membantu Malapu adalah dengan membuat artikel di blog sampeyan sendiri yang isinya mendukung Malapu.. Hehehe.. Ya seperti artikel yang satu ini.Kalo mendukung Malapu berarti link Malapu semakin di atas karena banyak yang ngunjungi. Kalo banyak yang ngunjungi berarti Malapu menang. Kalo Malapu menang, berarti dapet duit. Kalo dapet duit Malapu katanya mau bagi-bagi duitnya ke temen-temen... Hehehe.... Y udah gitu aja. Jangan lupa ini linknya temanku Malapu... Sip..
Read more →

Waw... Speedy kok lemot ya???

,
Udah 3 bulan langganan speedy... Dulu ambil paket yang time based alias 50 jam tapi karena aku sering over quota sampe 55 jam lebih, jadi sekarang pindah ke paket personal(1 GB). Hehehehe... Waktu pertama kali pasang speedy emang speedy cepet banget. Siang aja bisa dapet sampe 40 - 60 KB/sec. Apalagi malem. Rekor sampe 120 KB/sec, tapi biasanya 82 KB/sec doank.. Tp sekarang kok speedy lemot ya?? Kalo download masa seringnya cuma dapet 4 KB/sec. Turun drastis banget.. Itu kalo siang... Kalo malem cuma sekitar 30 KB/sec. Itupun jarang dapet segitu.. biasanya cuma belasan.. Kadang-kadang koneksinya putus coba.. Wuduh... Ada apa nih speedy???
Read more →

Thursday, November 6, 2008

Integritas Data Pada MySQL

,
Beberapa teman saya kebingungan saat mereka berlatih programming yang melibatkan MySQL sebagai databasenya. Mereka bertanya-tanya : "MySQL kok nggak bisa ndetect referensial integrity y??Padahal primary key dan foreign key nya udah di set..". Begitu kira-kira seputar kebingungan mereka... Nah bagi Anda yang mengalami masalah yang sama dengan teman-teman saya, Anda bisa mengikuti panduan yang saya buat di bawah ini :

  1. Cek dulu apakah MySQL sudah terkonfigurasi untuk support InnoDB storage engine. Biasanya secara default sudah enabled. Tapi jika belum, maka yang harus Anda lakukan adalah mencari file my.ini jika Anda menggunakan Windows, atau my.cnf jika Anda menggunakan linux. my.ini / my.cnf biasanya terletak di sekitar folder tempat MySQL terinstall. Pada kasus ini saya tidak bisa memastikan letaknya di mana karena kemungkinan Anda akan menggunakan webserver yang berbeda-beda, misal Apache2Triad, XAMPP atau WAMP.

  2. Jika sudah ketemu, buka file tersebut, dan cari baris dengan statement : skip-innodb. Jika MySQL Anda sudah dikonfigurasi untuk support InnoDB, maka Anda bisa melihat tanda "#" di depan skip-innodb. Maka dari itu, untuk mengkonfigurasi MySQL supaya support InnoDB, berilah tanda "#" di depan skip-innodb. Jika sudah, save my.ini / my.cnf lalu restart MySQL.

  3. Untuk memastikan apakah InnoDB sudah bekerja, masukkanlah kode berikut ke dalam MySQL: [sourcecode language="sql"]CREATE TABLE customer (customer_id INT, name VARCHAR(30), PRIMARY KEY (customer_id)) ENGINE = INNODB ;[/sourcecode]

    Kode di atas untuk membuat table parent. Sekarang buatlah table child dengan mengetikkan kode di bawah ini :

    [sourcecode language="sql"]
    CREATE TABLE customer_sales ( transaction_id INT,amount INT,customer_id INT NOT NULL, PRIMARY KEY(transaction_id), INDEX(customer_id), FOREIGN KEY(customer_id) REFERENCES customer(customer_id)) ENGINE = INNODB;
    [/sourcecode]

  4. Jika sudah cobalah insert data langsung pada tabel anak. Seharusnya akan gagal karena pada tabel parent belum terisi apa-apa. [sourcecode language="sql"]INSERT INTO customer_sales VALUES(1,23,1),(3,81,2);[/sourcecode]

  5. Jika Anda mengalami kegagalan dalam memasukkan data karena menjalankan perintah yang ada pada nomor 4, berarti InnoDB telah benar-benar bekerja pada MySQL. Dan jangan khawatir, integritas data juga akan terjaga pada proses update dan delete. :D

Read more →

Hujan Lagi... Hujan Lagi...

,
Musim hujan udah beberapa minggu berjalan... Untung di kota saya tinggal sekarang(Yogyakarta) hujan dapat cukup lumayan teratur turun pada sore hari... Biasanya sore hari aku ada di rumah karena aktivitas di luar sudah selesai di siang hari... Seperti hari ini... lagi lagi hujan... Sekarang waktu menunjukkan pukul 17.30. Hujan cukup deras di luar.. Semoga nggak mati listrik..Hmmm.. kalo hujan-hujan gini... enaknya tidur, makan yang berkuah anget atau minum minuman anget, teh atau coklat anget misalnya... sambil ndengerin lagu slow.. hahaha.. maklum mumpung masih kuliah, jadi masih banyak waktu.. :D
Hohohoh.... Tapi sebel juga kalo musim hujan.. Kalo pas keujanan sandal bisa bau dan celana basah. Itupun dah pake jas ujan lho... Maklum pakenya sepeda motor... repot. O iya, ada satu hal yang membuat aku bingung : Apakah ada korelasi antara hujan dengan listrik mati?? Kenapa ya? Hampir setiap hujan listriknya mati? Nggak pandang intensitas hujan. Kadang gerimis pun bisa mati listrik.. Aneh... Kalo dipikir-pikir mungkin PLN takut kesamber petir. Tapi kalo alasan PLN mematikan listrik saat hujan itu takut kesamber petir, masa dari dulu nggak dipikirkan antisipasinya? Masalahnya kalo listrik mati tu jadi nggak bisa beraktivitas je.. Kerjaan tertunda semua... :( Ya udah lah.. sebagai pelanggan cuma bisa manut.. Paling-paling protes juga nggak ngefek..
Semoga musim hujan cepat berakhir...........
Read more →

Wednesday, November 5, 2008

Akhirnya Obama Menang!

,
[caption id="attachment_95" align="alignleft" width="71" caption="Barack Obama"]Barack Obama[/caption]

Pemilu Capres AS 2008 akhirnya berakhir dengan kemenangan Barack Obama. Wah senang rasanya ketika mendengar berita ini. Obama ini memang menjadi harapan sekian banyak orang, termasuk saya sendiri. Saya tertarik dengan gagasan-gagasan Obama yang membantu membawa dunia ini pada perdamaian. Disebutkan di beberapa situs bahwa Obama berkomitmen akan menarik pasukan AS dari Iraq dalam waktu 16 bulan. Dan yang menjadi perhatian lain Obama adalah memerangi terorisme di Afghanistan. Tentu saja saya senang sekali dengan hal ini. Sewaktu pemerintahan AS masih dikendalikan Bush Iraq diinvasi habis-habisan. Rudal berjatuhan di mana-mana. Banyak korban rakyat sipil yang menderita, tidak pandang jenis kelamin dan usia. Setiap kali saya melihat berita perkembangan invasi Amerika di Iraq melalui televisi, hati saya ini merasa miris, sedih bercampur marah namun tidak bisa berbuat apa-apa. Hanya bisa melihat dan berdoa saja, semoga invasi itu segera berakhir. Dan akhirnya... doa saya dan banyak orang di dunia, terutama penduduk Iraq tentunya terkabul dengan kemenangan Obama. Dan satu hal lagi, Barack Obama pernah tinggal di Indonesia. Pastinya Obama juga telah mengenal bagaimana itu Indonesia. Harapan saya semoga dengan terpilihnya Obama menjadi Presiden Amerika Serikat pada tahun 2008 ini juga dapat membawa dampak yang positif bagi Indonesia.
Read more →

Acara 4 Mata di Trans7 Diminta Dihentikan

,
Waw.. hari ini, 5 November 2008, kaget saya ngelihat berita di detik.com. Acara 4 mata diminta dihentikan oleh KPI(Komisi Penyiaran Indonesia). Rupanya acara 4 mata tersebut mempertontonkan bintang tamu yang memakan ikan hidup-hidup. Tapi saya kok berpendapat reaksi dari KPI itu malah aneh y.. Karena dari dulu tayangan-tayangan sejenis sudah ada sejak lama. Misalnya yang orang bisa minum air keras, makan kecoa hidup-hidup, makan anak tikus hidup-hidup dan lain sebagainya. Kalau alasan KPI menghentikan acara 4 mata adalah karena tidak layak ditonton atau karena ingin melindungi anak-anak ya saya rasa kurang tepat. Bukannya membela, tapi acara tersebut ditayangkan malam hari di saat anak-anak seharusnya sudah beristirahat. Untuk itu peran serta orang tua penting dalam hal ini. Lalu bagaimana dengan acara televisi yang lain yang menayangkan hal serupa? Tentunya hal ini menjadi tidak fair bagi pihak Trans7 selaku pihak yang menayangkan acara tersebut..
Read more →

Berpikir Dengan Hati

,
Mungkin benar tatkala kita kehilangan barulah kita menyadari
Mungkin benar saat kita terluka barulah kita mengerti
Mungkin benar bila kita rasakan rindu yang sangat dalam barulah kita tahu
Seberapa besar makna dan arti seseorang bagi kita

Ada orang yang mengerti dan tahu bagaimana memperhatikan dan mencintai
Namun tak sedikit juga mereka yang tak pernah tahu caranya
Tak sedikit mereka yang melakukannya apa adanya karena tak pernah tahu bagaimana
Tapi sebenarnya dalam hati mereka tulus dan sangat peduli

Ada yang menangis tuk ekpresikan cintanya namun ada yang tersenyum sebagai ungkapan cinta
Ada yang terluka karena mencintai namun ada yang bahagia karenanya
Ada yang terpaksa berdusta karena sangat mencintai namun tuntutan kejujuran menutupi mata yang dicintai
Semuanya selalu ada dalam rangkaian kehidupan sebagai bagian yang tak
terpisahkan

Untuk itu.............
Gunakanlah pikiran saat berhadapan dengan dirimu sendiri
Dan gunakanlah hati saat menghadapi orang lain
Karena berpikir dengan hati lebih cerdas dari apapun
Read more →

Tuesday, November 4, 2008

Presentasi Agency Pekerjaan Inter, Malaysia Tidak Sesuai Harapanku

,
Tanggal 29 Oktober kemaren, UKDW sempat kedatangan agency pekerjaan IRC Sdn Bhd dari Malaysia yang bernama Inter. Mereka mempresentasikan perusahaan-perusahaan di Malaysia dan satu perusahaan dari Jerman yang bernama Kontro. Berdasarkan informasi dari Pak Dito, KaProdi TI UKDW, yang dicari Inter adalah mahasiswa SI, TI dan Desain Produk dan pendaftaran ada di Pusat Penempatan Kerja dan Perencanaan Karir(PPKPK) UKDW. Saya dan beberapa teman mendaftar, namun setelah masuk dan mendengarkan presentasi dari mereka, harapan kami semua sirna... hikss... Lha mau bagaimana lagi... ternyata bidang pekerjaan yang ditawarkan adalah teknisi mesin bagian service dan bagian pembuatan hardware yang mensupport embeded system... Wah.. bukan bidangnya TI, SI maupun Desain Produk.. Dan lagi di perusahaan itu tidak ada training. Jadi mereka menganggap jika lulus tes seleksi, maka kami dianggap kompeten dalam bidang pekerjaan itu. Wah. ngeri.. resikonya terlalu besar bagi kami. Ya... apa boleh dikata.. akhirnya kami semua cuma mendengarkan presentasi profile perusahaan tersebut dan di akhir acara saya sempat ngobrol-ngobrol sejenak dengan orang Malaysia.. Lumayan lah.. :D
Read more →

Coklat Baik Untuk Memperbaiki Suasana Hati

,
Coklat... hmm.. siapa yang tidak suka dengan makanan yang satu ini? Selain sebagai makanan dan minuman, coklat juga sering dimanfaatkan oleh anak-anak muda untuk mengungkapkan perasaan sayang kepada lawan jenisnya. Tapi tahukah Anda kalau coklat juga baik untuk kesehatan tubuh, bahkan coklat juga mampu memperbaiki suasana hati Anda yang sedang tidak enak?
Coklat mengandung antioksidan fenol yang dapat menghambat oksidasi kolesterol jahat, menigkatkan fungsi kekebalan tubuh sehingga dapat mengurangi resiko terkena kanker dan penyakit jantung koroner. Zat antioksidan fenol ini juga terdapat pada minuman anggur merah. Tapi nampaknya di Indonesia kebiasaan minum anggur merah kurang cocok karena identik dengan mabuk-mabukan.Hehe.. Jadi lebih aman mengkonsumsi coklat saja... Namun, walaupun coklat mengandung zat antioksidan fenol, coklat juga mengandung asam lemak jenuh. Jadi, Anda harus tetap mempunyai batasan jika ingin memakan coklat, walaupun asam lemak jenuh yang terkandung dalam coklat tidak sebanyak yang terkandung di dalam lemak sapi atau mentega. Sejauh ini tidak ada batasan seberapa banyak Anda harus makan coklat. Jadi kira-kira sendiri sajalah.. Intinya, segala sesuatu jika terlalu banyak pastinya akan menjadi tidak baik.. :D
Kandungan lain yang ada pada coklat adalah asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga  dapat ditemukan pada minyak zaitun. Asam oleat ini dapat menimbulkan efek positif pada kesehatan jantung. Pada coklat juga terdapat phenylethylamine yang sifatnya mirip amphetanine yang dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang berakibat dihasilkannya dopamine. Dopamine inilah yang menimbulkan rasa senang dan perbaikan suasana hati ataupun perasaan hati yang berbunga-bunga. Kafein dan thebromine pun tak ketinggalan terkandung di dalam coklat. Kedua zat ini membantu kita terjaga dan memberikan sedikit tenaga ekstra. jadi kalau Anda sedang bosan menunggu seseorang, ngantuk dan tidak bergairah.. cobalah untuk makan coklat. Siapa tahu manfaat coklat akan sangat berguna bagi Anda saat itu.. :D
Namun waspadalah bagi Anda yang jarang minum air putih karena makan coklat dapat menyebabkan ekskresi oksalat dan kalsium 3 kali lipat. Eksresi oksalat dan kalsium dapat memicu penyakit batu ginjal. Jadi jangan lupa setelah makan coklat, minumlah air putih yang agak banyak. Tidak ada salahnya juga kan minum air putih yang agak banyak dan memang seharusnya dalam satu hari minimal kita minum 8 gelas air putih. Ingat, kesehatan itu sangat berharga, maka jagalah kesehatan Anda. Lebih baik mencegah daripada mengobati.
Read more →

Netbeans 6.5 RC 2 available

,
Setelah lama ditunggu-tunggu akhirnya Netbeans 6.5 udah nyampe RC2 juga.. Berarti sebentar lagi yang final releasenya dah keluar... Hehe.. Sudah nggak sabar ingin mencoba karena kemarin pas nyoba versi betanya rasanya cukup memuaskan, walopun masih ada bugnya. Dari dulu aku memang senang dengan fitur-fitur yang ditawarkan Netbeans. Apalagi di Netbeans 6.5 ini ada support untuk PHP. Jadi nggak perlu install web development tools seperti Dreamweaver, Nvu, Quanta, atau Blue Fish. Hehe.. 1 IDE aja udah lengkap : Java & PHP(2 bahasa pemrograman opensource favoritku yang powerful pastinya hehe). Tp di Netbeans 6.5 support untuk UMLnya dibuang. Nggak tau kenapa. Padahal sayang kalau dibuang, udah susah-susah buatnya. :D Y udah... maju terus deh komunitas pengembang Netbeans.. Ditunggu Netbeans 7.0 nya sekitar 4 bulan lagi.. Menurut timeline jadwal release-nya sih gitu.. Semoga tepat waktu :)
Read more →

Belajar Dari Bambu

,
Bambu.. Tanaman yang kalau di Indonesia sering dihubung-hubungkan dengan mistis. Lebih spesifik lagi yaitu pohon bambu identik dengan keberadaan kuntilanak. Namun coba kita telaah lagi bambu ini dari sisi lain. Ternyata bambu yang jika dilihat dari bentuknya nampaknya tidak punya apa-apa ternyata mempunyai banyak kegunaan. Beberapa waktu lalu, saya teringat akan buku karangan Sindhunata,SJ yang berjudul "Air Kata-Kata". Salah satu isi dari buku ini mengajarkan bagaimana cara kita mensyukuri dan menjalani hidup dengan belajar dari tanaman bambu yang dikemas dalam puisi jawa. Begini isi puisi tersebut :
Pring reketeg
gunung gamping jebol
susu mentheg-mentheg
bokong gedhe megal-megol


Pring padha pring
eling padha eling
eling dirine
eling pepadhane
eling patine
eling gustine

Pring iku deling
tegese kendel lan eling
pring padha pring
eling pada eling

Pring iku suket
dhuwur tur jejeg
pring reketeg
gunung gamping jebol
susu mentheg-mentheg
bokong gedhe megal-megol

Pring ori, urip iku mati
pring apus, urip iku lampus
pring petung, urip iku suwung
pring wuluh, urip iku tuwuh
pring cendhani, urip iku wani
pring kuning, urip iku eling
Read more →

Ubuntu 8.10 - Intrepid Ibex released

,
[caption id="attachment_65" align="alignleft" width="125" caption="Ubuntu Intrepid Ibex"]Ubuntu Intrepid Ibex[/caption]

Akhirnya Ubuntu Intrepid Ibex(II) rilis juga... Rilisnya kemaren tanggal 30 Oktober 2008. Ubuntu Intrepid Ibex ini punya beberapa fitur baru dan paket-paket bawaannya hampir semua stable... :) Nautilus yang dipakai pun baru, yang mempunyai fitur eject CD/DVD ROM dan Flashdisk yang sangat mudah. Tinggal klik icon eject di samping CD/DVD ROM atau Flashdisk yang termount. Selain itu Ubuntu II juga semakin dapat mendeteksi hardware dengan baik, karena kernel yang digunakan adalah kernel 2.6.27-7-generic. Beberapa wifi yang dulu tidak dapat berjalan di Ubuntu Hardy Heron(HH) sekarang sudah bisa berjalan dengan baik di Ubuntu II.

Paket-paket default Ubuntu Intrepid Ibex sudah lumayan lengkap. Ada Open Office tapi masih yang versi 2.4. Sekarang yang versi 3.0 sudah release. Tapi itu tidak masalah karena bisa install sendiri.. Download aja di http://openoffice.org/. Di Ubuntu II juga sudah ada compiz dengan efek-efek animasi desktop yang wah.... :)
So, buat apa lagi ragu2 install Ubuntu II. Langsung download aja ISO nya, daripada pesen dari shippit bisa 6-10 minggu datengya.. wuh lama banget.. Trus tinggal cari distributor repository atau cari temen yang rela bantu download repository yang total besarnya kira-kira 5 DVD itu.. :D
Read more →

Wednesday, October 1, 2008

Monday, July 14, 2008

9 Macam Kecerdasan

,
Sembilan jenis Kecerdasan

1.Kecerdasan Linguistik
Kecerdasan dalam mengolah kata-kata secara efektif baik bicara ataupun menulis (jurnalis, penyair, pengacara)
Ciri-ciri :
- Dapat berargumentasi, meyakinkan orang lain, menghibur atau mengajar dengan efektif lewat kata-kata
- Gemar membaca dan dapat mengartikan bahasa tulisan dengan jelas

2. Kecerdasan Matematis-Logis
Kecerdasan dalam hal angka dan logika (ilmuwan, akuntan, programmer)
Ciri-ciri :
- Mudah membuat klasifikasi dan kategorisasi
- Berpikir dalam pola sebab akibat, menciptakan hipotesis
- Pandangan hidupnya bersifat rasional

3. Kecerdasan Visual-Spasial
Kecerdasan yang mencakup berpikir dalam gambar, serta mampu untuk menyerap, mengubah dan menciptakan kembali berbagai macam aspek visual (arsitek, fotografer, designer, pilot, insinyur)
Ciri-ciri :
Read more →

Cek Kecepatan Ngetik Kamu

,
Teman-teman, ada situs untuk ngecek kecepatan ngetik kita lho. Coba aja... aku dah coba dan hasilnya kecepatan ngetikku 39 word per minute(WPM). Nanti kan temen-temen disuruh ngetik kata-kata yang udah disediakan dan diwaktuin 1 menit. Tapi kok kadang-kadang timernya g mau jalan.. Pas itu g tau situsnya yg error apa koneksi internetku yg lagi lemot... Ya harap maklum... :)

Screenshot hasil kecepatan ngetikku:


Coba aja kunjungi situs ini:
http://speedtest.10-fast-fingers.com/
Read more →

Kenapa tetap perjaka/perawan?

,
Ilustrasi ini amit2 dah,,,jangan sampe terjadi di kehidupan satupun dari kita.
Tapi kalo sekedar utk dibayangin kayaknya oke

Enjoy aja, guys
__________________________________________________ ______________

Guys, pernah ga suatu ketika lw ngebayangin lw punya anak perempuan. Lw sayang ama anak perempuan lw. Segala kebutuhannya udah lw nafkahin,,,lw percaya sepenuhnya ama dia,,,dan lw percaya suatu hari akan jadi ‘orang’.

Tapi suatu ketika tiba2 kau memergoki anak perempuanmu sedang (maaf) disetubuhi oleh seorang pemuda tanggung!

Apabila itu adalah kasus pemerkosaan atau setidaknya ada pemaksaan maka responmu jelas, pasti kau akan segera menangkap dan menghajar pemuda itu. Jujur saja, sebagian dari kita mungkin tak ragu2 untuk membunuh pemuda itu.

Tetapi,,,,
Read more →

Saturday, July 5, 2008

Ide Topik Skripsi - Konsultasi - Kolokium

,
Setelah mendapat diklat otomatis tentang "bagaimana membuat proposal skripsi dalam 1 hari untuk menghadapi kolokium" selama beberapa minggu, akhirnya proposal skripsiku diterima.... :) Wahahaa... seneng rasane... Judul skripsiku : "Implementasi Algoritma Lone Rangers dan Looking for Twins untuk Penyelesaian Permainan Sudoku"...
Nah... ini aku ada sedikit tips bagaimana cara efektif mencari ide untuk skripsi:
1. Carilah ide tentang permasalahan-permasalahan yang ada dalam kehidupan sehari-hari(yg simple-simple aja)
2. Jangan mencari ide yang tidak realistis untuk dikerjakan, ingat, level Anda S1. Jadi kalo boleh membuat yang simple kenapa harus yang sulit-sulit...
Read more →

Monday, June 16, 2008

RATING BAHASA PEMROGRAMAN

,
Position
Nov 2008
Position
Nov 2007
Delta in Position Programming Language Ratings
Nov 2008
Delta
Nov 2007
Status
1 1 Java 20.299% -0.24% A
2 2 C 15.276% +1.31% A
3 4 C++ 10.357% +1.61% A
4 3 (Visual) Basic 9.270% -0.96% A
5 5 PHP 8.940% +0.25% A
6 7 Python 5.140% +0.91% A
7 8 C# 4.026% +0.11% A
8 11 Delphi 4.006% +1.55% A
9 6 Perl 3.876% -0.86% A
10 10 JavaScript 2.925% 0.00% A
11 9 Ruby 2.870% -0.21% A
12 12 D 1.442% -0.26% A
13 13 PL/SQL 0.939% -0.24% A
14 14 SAS 0.729% -0.40% A--
15 18 ABAP 0.570% -0.08% B
16 19 Pascal 0.511% -0.13% B
17 17 COBOL 0.510% -0.20% B
18 25 ActionScript 0.506% +0.04% B
19 23 Logo 0.489% -0.04% B
20 16 Lua 0.473% -0.27% B

sumber : http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html - 8 November 2008
Read more →