Saturday, July 5, 2008

Ide Topik Skripsi - Konsultasi - Kolokium

,
Setelah mendapat diklat otomatis tentang "bagaimana membuat proposal skripsi dalam 1 hari untuk menghadapi kolokium" selama beberapa minggu, akhirnya proposal skripsiku diterima.... :) Wahahaa... seneng rasane... Judul skripsiku : "Implementasi Algoritma Lone Rangers dan Looking for Twins untuk Penyelesaian Permainan Sudoku"...
Nah... ini aku ada sedikit tips bagaimana cara efektif mencari ide untuk skripsi:
1. Carilah ide tentang permasalahan-permasalahan yang ada dalam kehidupan sehari-hari(yg simple-simple aja)
2. Jangan mencari ide yang tidak realistis untuk dikerjakan, ingat, level Anda S1. Jadi kalo boleh membuat yang simple kenapa harus yang sulit-sulit...

3. Pastikan Anda menyukai dan berkeinginan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut lewat skripsi, serta mampu mengerjakan skripsi dengan ide tersebut selama 1 semester
4. Konsultasikan terlebih dahulu ide Anda kepada dosen yg Anda percaya, siapa tahu dapat tambahan ide
5. Kalo sudah konsultasi, jangan konsultasikan ide Anda kepada lebih dari 1 dosen lainnya, karena malah akan membuat bingung. Kata dosen ini idenya bagus, tapi kok kata dosen itu idenya nggak bisa dipakai buat skripsi??? --- Kesimpulan : pandangan setiap dosen berbeda-beda, dosen juga manusia.
6. Perdalam ide Anda dengan dosen yg Anda percaya untuk dipersiapkan di kolokium
7. Bersiaplah untuk kolokium

Catatan :
1. Boleh atau tidaknya ide skripsi Anda ditentukan waktu kolokium. Walaupun sudah ada dosen yang merekomendasikan ide tersebut, namun hal itu bukanlah jaminan.
2. Dosen-dosen Anda sewaktu kolokium terkesan membantai dan mempermalukan Anda, mematahkan argumen-argumen Anda tentang ide skripsi yang akan Anda buat. Tapi jangan lihat dari sudut pandang tersebut, tapi lihatlah apa yang ada di balik itu. Sebenarnya dosen-dosen sangat peduli terhadap Anda. Yang dilakukan dosen selama kolokium adalah brainstorming untuk memantapkan ide Anda dan memastikan apakah Anda di kemudian hari dapat mengerjakan dan menyelesaikan skripsi tersebut dengan baik... Jika Anda dirasa tidak bisa menyelesaikan skripsi tersebut dengan baik, maka dosen-dosen yang terkesan sadis tersebut tidak akan mengijinkan Anda mengerjakan skripsi dengan topik yang Anda ajukan. --------- :)

3 comments:

  1. Uedaaannnn seng semalam jadiiiii wkwkwkw

    ReplyDelete
  2. Wekekeke... Iyo.. mboh pas kui aku kok iso gawe proposal sehari tok.. Yg jelas bersyukur banget aku, mungkin pas itu Tuhan bantuin. Soale aku g kerasa ngantuk blas tuh... dari nemu ide, ke warnet download2, baca2 dan memahami artikel2 yg didownload, pulang, mandi , makan trus mulai buat proposal sampe jadi trus mbuat slide buat presentasi... Dari sekitar jam 4 sore sampe jam 5 pagi bok... Wikikikiki...

    ReplyDelete
  3. Yah emang..
    aku malah ditolak ampe 2 kali...mpe aku nangis-nangis...tapi ternyata ada jalan keluarnya yach!
    Kayaknya kolokium kita emang beda banget ama tempat TI...tapi cukup bangga jadi yang pertama hahaha...
    Tapi aku salut karo kowe Bud! Semalam langsung diterima! wooow!!! Tapi besok pas skripsi ojo semalam langsung pendadaran loh yaaa...wuahahaha

    ReplyDelete