Thursday, November 13, 2008

Akhirnya... Bisa Connect Speedy Pakai Slackware 12.1

,
Udah 2 hari aku nggak bisa connect internet... Kemaren habis install Slackware 12.1 di compieku... Sebelum pake Slackware aku pake Opensuse 11.0.. Wew.. di compieku Opensuse banyak error... apa karena masih versi 11.0 ya? Hehe.. menurut pengamatan sih biasanya Opensuse udah stabil dan paling enak dipakai pada versi X.3(X diganti angka)....
Tapi yang jelas setelah mencoba Slackware untuk yang kedua kalinya.... akhirnya aku bisa luluh sama disro yang satu ini :D .. Pertama kali mencoba Slack, pertama kali pula aku benar2 menjajal linux... belom terbiasa sama sekali. Padahal di Slackware, umumnya konfigurasi manual dan pada saat itu nggak ada yang bantuin belajar selain seorang dosenku. Pak Willy namanya... Jadi pertama belajar linux.. susahnya minta ampun dah... Tapi akhirnya setelah 4 bulan pake linux akhirnya terbiasa juga... dari Slackware, Ubuntu, Fedora, Mandriva, OpenSUSE..... akhirnya kembali ke Slackware lagi... wew.. udah bosen ganti-ganti distro terus... Moga-moga stop aja di sini...
Nah kemaren sempat berpikir mau pindah lagi karena nggak bisa konek internet.. tapi dengan ketabahan hati... aku seharian googling di warnet, konfigurasi network di rumah, googling lagi, konfigurasi network lagi... sampai capek bolak-balik warnet-rumah berapa kali... akhirnya hari pertama gagal.. Hari kedua.. gagal juga... akhirnya hari ketiga(hari ini), setelah ketemu dedengkot Slackware di kampus alias Pak Willy.. akhirnya aku dapet pencerahan dan akhirnya bisa!!!!!!!! Wwkwkwkw... seneng banget aku.. ternyata pake DHCP aja dan hidupin modem sebelum komputer on bisa.. Nah ini tutorialnya :
  1. Connectkan komputer ke 192.168.1.1
    Dengan mengconnectkan komputer ke alamat IP tersebut, kamu akan masuk ke bagian konfigurasi router. Jika diminta mengisi username dan password, defaultnya adalah username = admin, password = password.
  2. Konfigurasi Router Speedy ke mode PPPoE
    Konfigurasilah router speedy di bagian WAN, kalo masih pake bridge diganti ke PPPoE.. Lalu next sampai ketemu form isian yang menyuruh kita mengisi username dan password. Isi username dan password tersebut sesuai yang dikasih ISP(Speedy). Kalau passwordmu sudah kamu ubah sendiri, ya yang dipakai password yang sudah diubah ini. Next terus sampai ada tombol save. Klik. Trus restart modem.
  3. Jalankan netconfig pada shell(sebagai root) untuk mengkonfigurasi network
    Setelah menjalankan perintah di atas, kamu akan disuruh mengisi hostname. Isi saja terserah. Kedua, kamu akan disuruh mengisi domain name. isi terserah juga. Selanjutnya kamu akan disuruh setup IP address. Pilih yang DHCP. Selanjutnya tinggal enter sampai selesai.
  4. Jalankan /etc/rc.d/rc.inet1 untuk mengaktifkan konfigurasi network
    ketik saja perintah ini /etc/rc.d/rc.inet1
  5. Minta IP ke ISP
    Langkah terakhir, minta IP address ke ISP... caranya dengan pakai perintah :
    dhcpcd -d -t 20 eth0
    nanti akan dapet IP dari ISP. Nanti akan dapet IP 192.168.1.2. Kalo speedynya dishare nanti IP-nya akan ngikut. Jadi misal untuk komputer kedua IPnya 192.168.1.3 dan seterusnya. Beres.. tinggal browsing :D


Nanti kalau komputernya dihidupkan pertama kali, kalau pengen langsung dapet IP otomatis dari ISP, nyalain modem dan tunggu sekitar 20 detik baru tombol on komputer ditekan... Kalo lupa dan sudah masuk linux, caranya dapet IP tinggal ulangi langkah 5. Habis itu.. browsing lageee..... heheheheh...

4 comments:

  1. pernah pake "Comfiz Fusion" belum dong?

    Itu lho.. plugin linux buat tampilan. Bisa jadi keren banget! Setingkat Mac OS Leopard.

    Tapi kayane sih buat Ubuntu... Slackware ga tau bisa pa ga... wkwkwkw....

    Gugling ajah!

    ReplyDelete
  2. aku dah install dan sudah pake kok... wkkwkw

    ReplyDelete
  3. saya mau brtanya nih,
    kemarin saya mncoba tuk mnggunakan compiz di slackware
    namun stelah itu tampilan di monitor saya mengalami masalah sperti terhenti dan tidak bisa dijalankan sma skali.. stelah saya lihat di consule tnyata ada yg eror ketika penginstallan...

    apakah yg harus di konfigurasi lagi yah..
    agar compiz dapat brjalan
    mohon pencerahannya..

    salam slackerz

    ReplyDelete
  4. tu kamu install nya dari tarball pa nggak?
    kalo iya jangan pake cara itu.. susah...
    coba download script slackbuild di www.slackbuild.org. Trus convert dulu tarball2 compiznya jadi .tgz pake slackbuild scriptnya, abis itu install deh pake installpkg.. beres... :)

    ReplyDelete