Sunday, November 9, 2008

Rangkuman Tentang MVC(Model-View-Controller)

,
Setelah hari ini beberapa jam belajar MVC(Model-View-Controller) menggunakan framework Code Igniter, akhirnya ada beberapa hal yang dapat saya rangkum:
  1. Model adalah kelas yang merepresentasikan struktur data. Pada umumnya, model berisi method-method untuk membantu mengambil, menambah, mengupdate dan mendelete data.
  2. View adalah tampilan dari web yang dibuat.Boleh dikatakan view ini adalah halaman web biasa.
  3. Controller adalah kelas yang menghubungkan antara model dan view. Di controller inilah nanti model dan view akan diload. Biasanya nama kelas pada controller merupakan nama halaman yang diketikkan di URL.

Menurut saya, MVC sangat memudahkan dalam membuat aplikasi entah itu berbasis web atau bukan karena sudah memisahkan antara presentation logic, business logic dan data access logic. Semua benar-benar mempunyai peran sendiri-sendiri. Jadi untuk maintenance source code dan aplikasinya lebih enak..

4 comments:

  1. ada gag script java yg isina ad mvc na???

    boleh minta dund,,,

    ReplyDelete
  2. Download aja ebook yg bahas tentang design pattern atau frame work yg pake MVC.. Belajar dari situ aja..
    Berhubung mau belajar MVC, kalo cari ebook design pattern harus cari yg ada pembahasan MVCnya. Biasanya 1 ebook cuma bahas belasan design pattern, soalnya design pattern ada banyak banget(puluhan).. Aku sendiri belom pernah nemu ebook yg mbahas lengkap semua design pattern..

    ReplyDelete
  3. kalau bisa ada sample codenya dunk......


    http://securehacklink.org

    ReplyDelete