Monday, November 16, 2009

Banjir di Ukrida

,
Siang ini (16 November 2009), di kampus Ukrida tempat dimana saya bekerja diguyur hujan deras selama kurang lebih 2 jam. Hasilnya adalah banjir hampir setinggi lutut orang dewasa. Kendaraan yang melintasi daerah banjir juga harus didorong. Pada foto terlihat anak-anak SMA BPK Penabur sedang bersama-sama menolong mendorong mobil temannya yang terkena banjir.




Read more →

Saturday, August 29, 2009

Slackware 13.0 Released!

,
Akhirnya setelah sekian lama Slackware 13.0 dirilis juga. Perubahan dari Slackware 12.2 cukup banyak, maka disarankan sekali bagi para pengguna untuk mengupgrade Slackware 12.2 ke 13.0. Adapun perubahannya adalah sebagai berikut :
  • KDE 4.2.4
  • Koleksi paket-paket X yang telah disempurnakan. Sekarang tidak perlu menggunakan file konfigurasi untuk X (xorg.conf).
  • Xfce 4.6.1
  • Paket yang terkompresi lebih baik menggunakan .txz
  • Paket-paket networking, library, dan aplikasi-aplikasi untuk X yang juga diupgrade.
  • Untuk informasi lengkapnya silakan membaca official announcement dan release notes-nya.
Selamat menikmati Slackware 13.0 ini. :D
Read more →

Wednesday, July 29, 2009

Mulai Lagi SEO Untuk Blogku

,
Baru pindahan blog dari http://fxbudiariyanto.wordpress.com ke http://fxbudiariyanto.blogspot.com memang terasa sepi banget.. kaya waktu dulu pertama kali buat. Ibarat kota mati yang di menetap situ cuma ada 1 atau 2 orang aja termasuk aku.. orang lewat juga sedikit.. hikss.. Sama om Google kayaknya juga belom diindex.. :(
Jadi harus sering-sering blogwalking lagi(terutama ke tempat temenku si Herdion :D), tukeran link lagi dan sebagainya.
Ya ditunggu aja, ini juga udah pasang woro-woro minimal ke temen-temen dulu.. ntar moga-moga bisa cepet nyebarnya.. OK!Keep blogging! :)
Read more →

Monday, July 27, 2009

KISS

,
Keep It Simple Stupid atau Keep It Short and Simple, itulah kepanjangan dari KISS. Saya rasa prinsip KISS ini memang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari kita. Prinsip ini mengajak kita untuk berpikir bagaimana solusi termudah terhadap sebuah masalah daripada kita berfokus pada masalah tersebut. Ilustrasinya sebagai berikut :

Pada saat NASA mulai mengirimkan astronot ke luar angkasa, mereka
menemukan bahwa pulpen mereka tidak bisa berfungsi di gravitasi nol,
karena tinta pulpen tersebut tidak dapat mengalir ke mata pena. Untuk
memecahkan masalah tersebut, mereka menghabiskan waktu satu dekade dan
12 juta dolar.

Mereka mengembangkan sebuah pulpen yang dapat berfungsi pada keadaan-
keadaan seperti gravitasi nol, terbalik, dalam air, dalam berbagai
permukaan termasuk kristal dan dalam derajat temperatur mulai dari di
bawah titik beku sampai lebih dari 300 derajat Celcius.

Dan apakah yang dilakukan para orang Rusia ?
Mereka menggunakan pensil! :)
Prinsip ini salah satunya dapat diterapkan dalam dunia IT mengingat banyak sekali tantangan teknologi yang ada saat ini. Kalau ada yang mudah, kenapa cari yang susah-susah? :)
Read more →

Kamarku Bakal Jadi Hot

,
Pagi ini ketika menyalakan komputer sehabis bangun tidur, tiba-tiba kipas anginku yang sudah memberi kesejukan di kamarku selama 2 malam non-stop mendadak mati... Lalu juga terasa panas dan tercium bau yang agak tidak enak dari mesin yang ada di belakang kipas dan sepertinya kok kipas angin sudah tidak kuat menyala lagi .. :(
Semoga nanti malam kipas anginnya mau nyala lagi setelah proses pengademan, mengingat di Jakarta ini puanasse polll...
Kalo tetap tidak mau nyala, bakal harus repot membawa kipas anginku kembali ke tokonya karena untungnya masih garansi.. tapi ya tetep repot.. huhuhu.. kipas anginku... menyalalah..
Read more →

Sunday, May 17, 2009

Sharing Files Menggunakan Samba

,
Lansung saja.. sesuai judulnya.. bet.. bet.. bet.. :D Ini langkah-langkah kalo mau sharing file di Slackware via samba.. :

  1. Login sebagai root, lalu copy sample file konfigurasi samba pada direktori /etc/samba/smb.conf-sample ke direktori yang sama dan ubah namanya menjadi smb.conf dengan perintah cp /etc/samba/smb.conf-sample /etc/samba/smb.conf

  2. Buka file smb.conf menggunakan editor favorit Anda, lalu cari bagian global settings dan cari baris yang bertuliskan security = user. Gantilah menjadi security=shared.

  3. Tambahkan folder yang ingin di-share dengan menambahkan konfigurasi berikut pada file smb.conf :

  4. [(nama_folder_yang_akan_tampil_di_jaringan)]
    comment = (deskripsi_terserah)
    path = (path_folder_yang_dishare)
    public = yes
    read only = no

  5. Untuk masing-masing folder yang akan dishare dibuatkan konfigurasi seperti di atas. Jika konfigurasi selesai, simpan file tersebut.

  6. Jalankan perintah chmod +x /etc/rc.d/rc.samba, agar samba dapat dijalankan dan aktif secara otomatis sewaktu booting.

  7. Restart komputer Anda atau jalankan perintah /etc/rc.d/rc.samba start untuk mengaktifkan samba.


Untuk mengakses folder yang dishare dari komputer lain, ketikkan URL pada file browser Anda : smb://<ip_address_yang_dituju>/

Jika komputer yang mengakses menggunakan Win****, maka untuk mengaksesnya, ketikkan \\<ip_address_yang_dituju>\

Semoga membantu... :D
Read more →

Saturday, April 18, 2009

Menginstall Oracle 10g di Slackware

,
Create Oracle user and install and management groups (as root):
groupadd dba
groupadd oinstall
adduser oracle #make the initial group oinstall, and additional groups dba,users

Download (this may not work, in which case you will have to go to http://www.oracle.com to get the download):
wget http://download.oracle.com/otn/linux/oracle10g/ship.db.cpio.gz

unpack:
gunzip ship.db.cpio.gz
cpio -idmv < ship.db.cpio

If your swapdisk is less than a 1GB, then;
dd if=/dev/zero of=/directory/with/much/free/space/tempswap bs=1k count=1000000
chmod 600 tempswap
mke2fs tempswap
mkswap tempswap
swapon tempswap

Next, check required system memory, run this:
sysctl -a

And check those values against these:
Needed Check with
shmmax = 2147483648 cat /proc/sys/kernel/shmmax
shmmni = 4096 cat /proc/sys/kernel/shmmni
shmall = 2097152 cat /proc/sys/kernel/shmall
shmmin = 1 ipcs -lm |grep "min seg size"
semmsl = 250 cat /proc/sys/kernel/sem | awk '{print $1}'
semmns = 32000 cat /proc/sys/kernel/sem | awk '{print $2}'
semopm = 100 cat /proc/sys/kernel/sem | awk '{print $3}'
semmni = 128 cat /proc/sys/kernel/sem | awk '{print $4}'
file-max = 65536 cat /proc/sys/fs/file-max
ip_local_port_range = 1024 65000 cat /proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range

Note: Don't change the value of any kernel parameter on a system where it is already higher than listed as Needed.
If they are found lacking, modify /etc/sysctl.conf:
# Kernel Parameters for Oracle 10.1.0
kernel.shmall = 2097152
kernel.shmmax = 2147483648
kernel.shmmni = 4096
kernel.sem = 250 32000 100 128
fs.file-max = 65536
net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65000

Then, to make these values effective immediately (without a reboot), run:
sysctl -p
Read more →

Friday, April 17, 2009

Mengasosiasikan Wireless Chipset RaLink ke AP di Linux

,
Jika Anda mempunyai laptop yang ber-OS Linux dan mempunyai wireless berchipset RaLink, ada kemungkinan Anda mengalami hal yang sama seperti saya. Wireless di laptop saya terdeteksi sebagai RaLink RT2860(node ra0). Driver untuk wireless ini bisa didownload di http://www.ralinktech.com/ralink/Home/Support/Linux.html. Setelah diinstall dengan mengikuti petunjuk dari README driver tersebut, akhirnya wireless saya bisa terdeteksi dengan baik. Namun, ketika dicoba diasosiaskan ke access point menggunakan perintah iwconfig, ssid selalu lenyap entah ke mana. Setelah diteliti, ternyata dapat disimpulkan bahwa jika mengasosiaskan ke access point yang berpassword atau mempunyai key, ssid akan selalu hilang. Waw.. serasa agak menyesal membeli laptop ini.. Namun setelah membaca README drivernya sekali lagi, ternyata di situ terdapat tulisan bahwa driver ini tidak support command iwconfig yang mengisikan key menggunakan keyword key restricted. di README tersebut, dituliskan bahwa cara mengasosiasi wireless dengan AP menggunakan driver ini adalah menggunakan perintah iwpriv. Berikut detailnya :

a> Config STA to link with AP which is OPEN/NONE(Authentication/Encryption)
1. iwpriv ra0 set NetworkType=Infra
2. iwpriv ra0 set AuthMode=OPEN
3. iwpriv ra0 set EncrypType=NONE
4. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"

b> Config STA to link with AP which is SHARED/WEP(Authentication/Encryption)
1. iwpriv ra0 set NetworkType=Infra
2. iwpriv ra0 set AuthMode=SHARED
3. iwpriv ra0 set EncrypType=WEP
4. iwpriv ra0 set DefaultKeyID=1
5. iwpriv ra0 set Key1="AP's wep key"
6. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"

c> Config STA to link with AP which is WPAPSK/TKIP(Authentication/Encryption)
1. iwpriv ra0 set NetworkType=Infra
2. iwpriv ra0 set AuthMode=WPAPSK
3. iwpriv ra0 set EncrypType=TKIP
4. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"
5. iwpriv ra0 set WPAPSK="AP's wpa-preshared key"
6. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"

d> Config STA to link with AP which is WPAPSK/AES(Authentication/Encryption)
1. iwpriv ra0 set NetworkType=Infra
2. iwpriv ra0 set AuthMode=WPAPSK
3. iwpriv ra0 set EncrypType=AES
4. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"
5. iwpriv ra0 set WPAPSK="AP's wpa-preshared key"
6. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"

e> Config STA to link with AP which is WPA2PSK/TKIP(Authentication/Encryption)
1. iwpriv ra0 set NetworkType=Infra
2. iwpriv ra0 set AuthMode=WPA2PSK
3. iwpriv ra0 set EncrypType=TKIP
4. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"
5. iwpriv ra0 set WPAPSK=12345678
6. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"

f> Config STA to create/link as adhoc mode, which is OPEN/NONE(Authentication/Encryption)
1. iwpriv ra0 set NetworkType=Adhoc
2. iwpriv ra0 set AuthMode=OPEN
3. iwpriv ra0 set EncrypType=NONE
4. iwpriv ra0 set SSID="Adhoc's SSID"

g> Config STA to create/link as adhoc mode, which is WPANONE/TKIP(Authentication/Encryption)
1. iwpriv ra0 set NetworkType=Adhoc
2. iwpriv ra0 set AuthMode=WPANONE
3. iwpriv ra0 set EncrypType=TKIP
4. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"
5. iwpriv ra0 set WPAPSK=12345678
6. iwpriv ra0 set SSID="AP's SSID"

h> Get site survey
usage: iwpriv ra0 get_site_survey

i> Get Statistics
usage: iwpriv ra0 stat ; read statistic counter
iwpriv ra0 set ResetCounter=0 ; reset statistic counter

j> Link with an AP which is the largest strength ; set ANY SSID (ssidLen=0)
usage: iwconfig ra0 essid ""
or
usage: iwpriv ra0 set SSID=""

Dari percobaan saya, perintah tersebut harus ditulis urut dan satu per satu. Agak aneh memang, tapi baru bisa connect dengan cara begitu..
Nah, semoga tulisan saya ini dapat membantu Anda yang mempunyai masalah yang sama dengan saya.... :D
Read more →

Monday, March 9, 2009

Biasakan Cukup Minum Air Putih Yuk

,
Ada banyak pekerjaan yang menuntut kita untuk duduk berlama-lama, contohnya programmer, karyawan kantoran atau kadang-kadang yang masih mahasiswa pun bisa jadi duduk seharian di depan komputer untuk mengerjakan tugasnya yang seabrek, nge-game atau membuat sesuatu yang lain. Hal ini bisa menyebabkan pinggang terasa pegal. Bila sudah begini, berarti tandanya bahwa kita kurang minum air putih. Seharusnya, air putih harus diminum 8 gelas atau 2 liter sehari untuk menggantikan cairan tubuh yang keluar melalui keringat dan air seni. Jika asupan air dalam tubuh kurang, maka ginjal akan menyerap air dari komponen tubuh yang lain yang mengandung banyak air, yaitu darah dan otak. Akibatnya darah mengental sehingga kita merasa lebih lemas, dan kerja otak tidak maksimal mengingat otak juga butuh air. Selain itu kerja ginjal juga menjadi semakin berat.
Dengan cukup minum air putih, maka semua organ tubuh kita akan bekerja dengan baik, menyegarkan kulit, memelihara fungsi ginjal dan mempertahankan kerja normal usus untuk memperlancar BAB. Maka dari itu, ayo membiasakan diri dengan cukup minum air putih untuk hidup sehat sejak dini.
Read more →

Thursday, February 5, 2009

KDE 4.2 Review

,
Setelah hampir seminggu mencoba KDE 4.2 di Slackware, saya ingin membagikan testimoni singkat untuk mereview KDE 4.2 ini :

  • Menurut saya, tampilan KDE 4.2 bisa dibilang hampir sempurna. Efek-efek desktopnya bikin jatuh hati. Design window managernya pun bagus, namun dengan kebagusan-kebagusan tampilan yang ada tidak membuat komputer menjadi lemot.. Salut deh....

  • Banyak fitur dan aplikasi tambahan yang lebih mempermudah user menggunakan KDE. Nggak ketinggalan juga widget-widget baru untuk mempercantik desktop.

  • Berpindahnya penggunaan Qt dari Qt3 menjadi Qt4 membuat KDE 3.x.x dan KDE 4.x.x kurang compatible. Akibatnya jika Anda upgrade dari KDE 3 ke KDE 4, ada beberapa aplikasi yang mungkin dulu Anda install di KDE 3 tidak dapat berjalan di KDE 4. Namun menurut saya ini memang sudah menjadi resiko yang harus ditanggung untuk mencapai suatu hal yang lebih baik.

  • Nhah.. terakhir.. ini saya tampilkan sedikit cuplikan desktop saya menggunakan KDE 4 :
    Efek Desktop Cube
    -= Efek Desktop Cube =-

    Efek Cover Switch
    -= Efek Cover Switch =-

Read more →

Sunday, February 1, 2009

Upgrade Slackware ke KDE 4.2

,
Akhirnya KDE 4.2 stable udah rilis juga.. Nah bagi para slackers, aku mau bagi2 tutorial cara upgrade ke KDE 4.2.

  1. Download paket-paket yang ada di slackware-current yang diperlukan untuk menginstall KDE 4.2 di mirror slackware terdekat. Pada umumnya terdapat pada direktori slackware-current/testing/packages/kde4/

  2. Backuplah directori .kde pada home direktori Anda, dan juga /etc/kde. File-file ini dibackup agar nanti jika Anda kembali ke KDE 3 tidak usah mengkonfigurasi ulang sistem Anda. Cukup copy kan file-file yang sudah dibackup tadi pada tempatnya semula.

  3. Keluar dari KDE dan masuklah ke mode teks atau window manager yg lain. Tapi kalau saya lebih suka pakai mode teks. Login sebagai root.

  4. Hapus semua paket KDE 3 dengan script bash yang sudah tersedia, yaitu script remove-kde3.sh. Abaikan semua pesan yg ada di sana. Pokoknya setelah menjalankan script ini dijamin paket2 KDE 3 dijamin bersih.. Ada baiknya juga Anda juga menjalankan script remove-kde4.sh untuk membersihkan paket-paket KDE 4 jika Anda dulu pernah menginstallnya. Nah, sampai di sini, komputer Anda bebas dari window manager yg bernama KDE :D

  5. Hapuslah directori .kde pada home direktori Anda, dan juga /etc/kde. Lhoh, kok dihapus? Iya. Supaya menghindari masalah saat instalasi KDE 4.2 nanti. Toh file-file tersebut sudah dibackup.

  6. Install semua paket-paket pada direktori deps, extragear, kde, dan kde3-compat dengan perintah(sebagai root)
    [sourcecode language='xml']upgradepkg --install-new deps/*.tgz extragear/*.tgz kde/*.tgz kde3-compat/*.tgz
    [/sourcecode]
  7. Jalankan perintah xwmconfig untuk memilih window manager KDE yang baru.

  8. Jalankan kembali X Window dengan perintah startx.




Selesai! :D KDE 4.2 pun sudah bisa dinikmati.
Catatan :

  • Hapus paket yg bernama hplip-2.8.10-i486-1 dengan pkgtool, karena paket ini membutuhkan PyQt 3 yang sudah tidak terinstall lagi di sistem Anda. Jadi daripada ada tapi tidak berguna, mending dihapus saja sekalian.

  • KDE 4.2 sudah ada bawaan efek-efek seperti compiz/compiz-fusion. Jadi kalau Anda sebelumnya menginstall paket2 compiz-fusion, lebih baik dihapus saja.

  • Di KDE 4.2 ini, aplikasi Quanta+ akan hilang entah kemana.. hehehe.. Jadi para pencinta Quanta+ akan bersedih hati tampaknya.

Read more →

Friday, January 30, 2009

Blog NjeBlog

,
Hiks.. hiks.. sebulan ini blogku nggak terurus, nggak update juga...
Lagi belajar linux lagi + bash scripting... semoga habis ini bisa bagi-bagi ilmu lagi.. Semangat!!! :D
Read more →

Sunday, January 4, 2009

Mematikan aRts Daemon Service

,
Jika Anda menggunakan KDE sebagai window manager Anda di linux, aRts sering menjadi masalah jika dijalankan berbarengan dengan ALSA. Kadang bisa crash.. Jika sudah crash, mungkin suara hilang sampai separah-parahnya komputer bisa ngehang. Solusinya agar tidak crash dengan ALSA adalah mematikan aRts-nya itu sendiri.. Nah, tapi kalo aRts dimatikan, nanti suara pada event-event KDE menjadi tidak bersuara lagi donk, karena aRts digunakan untuk memainkan system notification di KDE.??
Yup.. memang menjadi tidak bersuara, tapi ada alternatif lain agar system notification pada KDE tetap dapat berjalan. Berikut ini langkah-langkahnya :
  1. Matikan aRts sound server
    Anda dapat mematikannya dengan cara masuk ke KDE control center, lalu pilih sound & multimedia, lalu pilih sound system. Uncheck pilihan Enable the sound system dan applylah.
  2. Ganti player settings pada system notifications dengan external player
    Cara menggantinya adalah dengan masuk ke KDE control center, lalu pilih system notifications. Setelah itu pada bagian kanan bawah klik tombol "Player Settings". Ubah dari pilihan "Use the KDE sound system" ke "Use an external player". Isikan play pada textbox dibawah pilihan tersebut. Klik OK lalu Apply..

Selesai.. :D Biar mantap, restrart KDEnya.. Kini komputer Anda tidak bermasalah lagi dengan aRts dan sound tetap berjalan baik..
Read more →

Thursday, January 1, 2009

14 Guidance of Human Life-人生十四最-Ren Sheng Shi Si Zui

,
[1]
最大的敌人是自己
Musuh terutama manusia adalah diri sendiri
Life's greatest enemy is ourself

[2]
最大的失败是自大
Kegagalan terutama manusia adalah kesombongan
Life's greatest failure is arrogant

[3]
最大的无知是欺骗 / 人生最大的欺騙是無智
Kebodohan terutama manusia adalah sifat menipu
Life's greatest ignorance is dupe


[4]
最大的悲哀是嫉妒
Kesedihan terutama manusia adalah rasa iri hati
Life's greatest sorrow is jealousy

[5]
最大的错误是自弃
Kesalahan terutama manusia adalah campak diri
Life's greatest erroneous is self-abandon

[6]
最可佩服的是精进
Sifat manusia yang paling terpuji adalah semangat perjuangan untuk maju
Life's greatest admiration is choice of advancing


[7]
最大的欣慰是布施
Ketentraman dan kedamaian terutama manusia adalah suka berdana dan beramal
Life's greatest gratification is alms

[8]
最大的财富是建康
Harta terutama manusia adalah kesehatan
Life's greatest wealth is healthiness

[9]
最大的礼物是宽恕
Hadiah terutama manusia adalah lapang dada dan mau memaafkan
Life's greatest gift is forgiveness

[10]
最可怜的性情是自卑
Sifat manusia terkasihan adalah rasa rendah diri
Life's greatest pitiable disposotion is self-abased

[11]
最大的罪過自欺欺人
Dosa terutama manusia adalah menipu diri dan orang lain
Life's greatest sin is to deceive oneself

[12]
最大的債務是人情債
Hutang terbesar manusia adalah hutang budi
Life's greatest liabilities is a debt of human sympathy

[13]
最大的欠缺是悲智
Kekurangan terbesar manusia adalah sifat berkeluh kesah dan tidak memiliki kebijaksanaan
Life's greatest imperfection is melancholy wisdom

[14]
最大的破產是絕望
Kehancuran terbesar manusia adalah rasa putus asa
Life's greatest insolvent is despair

Hari ini menjelang tahun baru 2009...
Semoga di tahun yang baru nanti segalanya menjadi lebih baik. Amiinn...
Read more →