Thursday, February 5, 2009

KDE 4.2 Review

,
Setelah hampir seminggu mencoba KDE 4.2 di Slackware, saya ingin membagikan testimoni singkat untuk mereview KDE 4.2 ini :

  • Menurut saya, tampilan KDE 4.2 bisa dibilang hampir sempurna. Efek-efek desktopnya bikin jatuh hati. Design window managernya pun bagus, namun dengan kebagusan-kebagusan tampilan yang ada tidak membuat komputer menjadi lemot.. Salut deh....

  • Banyak fitur dan aplikasi tambahan yang lebih mempermudah user menggunakan KDE. Nggak ketinggalan juga widget-widget baru untuk mempercantik desktop.

  • Berpindahnya penggunaan Qt dari Qt3 menjadi Qt4 membuat KDE 3.x.x dan KDE 4.x.x kurang compatible. Akibatnya jika Anda upgrade dari KDE 3 ke KDE 4, ada beberapa aplikasi yang mungkin dulu Anda install di KDE 3 tidak dapat berjalan di KDE 4. Namun menurut saya ini memang sudah menjadi resiko yang harus ditanggung untuk mencapai suatu hal yang lebih baik.

  • Nhah.. terakhir.. ini saya tampilkan sedikit cuplikan desktop saya menggunakan KDE 4 :
    Efek Desktop Cube
    -= Efek Desktop Cube =-

    Efek Cover Switch
    -= Efek Cover Switch =-

Read more →

Sunday, February 1, 2009

Upgrade Slackware ke KDE 4.2

,
Akhirnya KDE 4.2 stable udah rilis juga.. Nah bagi para slackers, aku mau bagi2 tutorial cara upgrade ke KDE 4.2.

  1. Download paket-paket yang ada di slackware-current yang diperlukan untuk menginstall KDE 4.2 di mirror slackware terdekat. Pada umumnya terdapat pada direktori slackware-current/testing/packages/kde4/

  2. Backuplah directori .kde pada home direktori Anda, dan juga /etc/kde. File-file ini dibackup agar nanti jika Anda kembali ke KDE 3 tidak usah mengkonfigurasi ulang sistem Anda. Cukup copy kan file-file yang sudah dibackup tadi pada tempatnya semula.

  3. Keluar dari KDE dan masuklah ke mode teks atau window manager yg lain. Tapi kalau saya lebih suka pakai mode teks. Login sebagai root.

  4. Hapus semua paket KDE 3 dengan script bash yang sudah tersedia, yaitu script remove-kde3.sh. Abaikan semua pesan yg ada di sana. Pokoknya setelah menjalankan script ini dijamin paket2 KDE 3 dijamin bersih.. Ada baiknya juga Anda juga menjalankan script remove-kde4.sh untuk membersihkan paket-paket KDE 4 jika Anda dulu pernah menginstallnya. Nah, sampai di sini, komputer Anda bebas dari window manager yg bernama KDE :D

  5. Hapuslah directori .kde pada home direktori Anda, dan juga /etc/kde. Lhoh, kok dihapus? Iya. Supaya menghindari masalah saat instalasi KDE 4.2 nanti. Toh file-file tersebut sudah dibackup.

  6. Install semua paket-paket pada direktori deps, extragear, kde, dan kde3-compat dengan perintah(sebagai root)
    [sourcecode language='xml']upgradepkg --install-new deps/*.tgz extragear/*.tgz kde/*.tgz kde3-compat/*.tgz
    [/sourcecode]
  7. Jalankan perintah xwmconfig untuk memilih window manager KDE yang baru.

  8. Jalankan kembali X Window dengan perintah startx.




Selesai! :D KDE 4.2 pun sudah bisa dinikmati.
Catatan :

  • Hapus paket yg bernama hplip-2.8.10-i486-1 dengan pkgtool, karena paket ini membutuhkan PyQt 3 yang sudah tidak terinstall lagi di sistem Anda. Jadi daripada ada tapi tidak berguna, mending dihapus saja sekalian.

  • KDE 4.2 sudah ada bawaan efek-efek seperti compiz/compiz-fusion. Jadi kalau Anda sebelumnya menginstall paket2 compiz-fusion, lebih baik dihapus saja.

  • Di KDE 4.2 ini, aplikasi Quanta+ akan hilang entah kemana.. hehehe.. Jadi para pencinta Quanta+ akan bersedih hati tampaknya.

Read more →